Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

«Тяжело бывать на Невском»: глава ГО Верхняя Пышма вручил блокаднице Тамаре Старшиновой медаль к 80-летию Победы

«Тяжело бывать на Невском»: глава ГО Верхняя Пышма вручил блокаднице Тамаре Старшиновой медаль к 80-летию Победы

17 февраля первый в городском округе ветеран получил памятную медаль. Заслуженную награду блокаднице Ленинграда Тамаре Старшиновой, которая ныне проживает в Балтыме, лично вручил глава городского округа Иван Соломин.

— От имени и по поручению нашего верховного главнокомандующего, президента РФ Владимира Путина с благодарностью передаю вам медаль, — сказал он. — Также примите книгу, посвященную 170-летию Верхней Пышмы. Пусть вас радуют цветы, а этот торт станет приятным дополнением к чаепитию.

Тамара Георгиевна была тронута поздравлением. Она рассказала, что родилась в 1937 году и жила в коммуналке на Невском проспекте. Когда девочке было четыре с половиной года, ее вместе с мамой, бабушкой и братом эвакуировали по Ладожскому озеру. Отца призвали на фронт.

Гул самолетов и вой сирены, холод и голод, смерть брата от тифа в эвакуации — самые страшные воспоминания детства Тамары Георгиевны: «Где-то рядом с нашим домом находилось бомбоубежище, в котором мы прятались. Но спускались туда не всегда. Бабушка говорила: «Умрем — так умрем, чего прятаться».

— Я хорошо помню, как мы встречали День Победы в Казани. Бабушка вынесла меня на балкон, завернув в одеяло, ярко-ярко светило солнце. Я увидела самолеты в небе — и испугалась, не поняла, почему все радуются, думала, что опять бомбежка. А бабушка сказала: «Нет, это Победа». И заплакала.

Тамара Георгиевна долго не решалась подать документы на получение знака «Жителя блокадного Ленинграда»: «Мне стыдно было, ведь я тогда была ребенком и не работала. Но потом все-таки решилась». Как память сейчас ветеран хранит продовольственные карточки с отметками о получении продуктов, свидетельство о рождении, документ об эвакуации.

За свою жизнь Тамара Георгиевна переменила не одно место жительства — семья ездила за отцом-военным. После Казани успела пожить в Польше, потом в Удмуртской АССР. Оттуда Тамара Георгиевна уехала на учебу в Екатеринбург, а затем переехала за мужем в Среднеуральск. В 1983 году женщина обосновалась в Балтыме, где живет уже 42 года и является почетным гражданином села.

Она — ветеран труда, более 30 лет проработала в детском саду, из них 16 — воспитателем, 14 — заведующей. Почти 20 лет возглавляла Совет ветеранов Балтыма. А еще Тамара Георгиевна вырастила троих детей, троих внуков. Ее единственной правнучке — Ксении — скоро исполнится 16 лет.

Тамара Георгиевна не забывает Санкт-Петербург, где у нее осталось много родственников: «В культурной столице живет моя младшая сестра. В 1960 году, когда отец демобилизовался, вернулись в родной город и мои родители. Мамы с папой давно уже нет, но я до сих пор езжу навестить других родственников — двоюродных сестер и брата. Воспоминаний о блокаде не боюсь, но бывать на Невском проспекте мне тяжело».
19276

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы