Черные береты, красные береты. Мальчишки в камуфляже строятся, докладывают старшему командиру наличие личного состава и распределяются на разминку. Сегодня ее проведет сержант, командир второго отделения Дмитрий Меньшиков. Звание это условное, оно нужно для того, чтобы дети привыкали к дисциплине и иерархии.
Среднеуральский клуб «Юный разведчик» – это мини-версия армии. И знания, полученные там, пригодятся, даже если в армию ребята по каким-то причинам не попадут.
«Что в твои обязанности входит? – Командовать. – Точно? Или все-таки отвечать за своих людей, помогать товарищам, следить за порядком?» – такой разговор состоялся между руководителем клуба и сержантом во время тренировки. Для основателя «Разведчика», Дмитрия Тарасова, важно, чтобы дети не только учились стрелять и защищать себя, но и принимать решения и быть готовыми к их последствиям. Потому и командир в клубе – не самый громкий, а в первую очередь ответственный и внимательный человек.
«Когда дети приходят ко мне заниматься, я начинаю за ними наблюдать и ненавязчиво назначать их исполняющими обязанности. Звание дается не сразу. Нужно сначала посмотреть, справится ли человек или ему до этого нужно еще дорасти. Благодаря этому приему, у меня есть ребята, на которых я могу положиться. Я занимаюсь обучением молодежи больше 20 лет, и через меня прошло уже не одно поколение», – рассказывает Дмитрий Тарасов.
Мечта детства
Все началось еще в 90-е. В школьные годы Дмитрий занимался самбо, боксом, каратэ. А потом, в 16 лет, случайно попал в екатеринбургскую секцию по рукопашному бою. Русское боевое искусство, которое на тот момент еще только набирало популярность, очень его заинтересовало. Настолько, что возникло желание не просто заниматься самому, но и передавать знания ребятам помладше.
– Мой тренер предложил помочь ему в организации секции в Среднеуральске. Мы вместе ходили договаривались по школам, чтобы тренировать в спортивных залах детей. А через год его не стало, и я в 17 лет продолжил вести эту секцию один, – рассказывает Дмитрий.
После была армия – мечта с самого детства. Желание быть военным, носить мундир у Дмитрия возникло с трех лет. Любимыми его игрушками были солдатики, а когда он стал постарше, то стал организовывать игры в войнушку двор на двор. Дмитрий был не просто бойцом, а подтягивал ребят со всей округи, создавал команды, руководил. Оружие было, какое найдешь: палка так палка, особая роскошь – игрушечный автомат.
Совершеннолетие Дмитрия пришлось на время, когда проводились боевые действия в Чечне. Он не попал ни в ВДВ, ни в спецназ, служил в авиации в роте охраны, но так как период был неспокойный, солдаты на протяжении всей службы находились в усиленном режиме, сжимая в руке автомат. Вернувшись домой, Дмитрий устроился работать в милицию и возобновил занятия с детьми. И первым его объединением была «Школа выживания «Рысь», созданная в 2001 году и существовавшая на общественных началах.
– Когда я начал работать в администрации города и отвечать за молодежную политику и спорт, у меня появилась возможность вывести занятия на новый уровень. Я начал думать, к какому роду войск прикрепить детей, чтобы они к чему-то стремились. Морской пехотой или ВДВ я не мог заниматься, поскольку сам в этих войсках не служил. А разведка есть везде – и, как правило, туда выбирают ребят, которые не просто могут подавить противника, а умеют решать задачи нестандартным способом, то есть в первую очередь думать, – объясняет Дмитрий.
Так на базе школы №19 (той самой, где будущий тренер в свое время получал аттестат) и появилось объединение «Юный разведчик», которое вошло в состав МБУ «Центр патриотического воспитания». Сегодня в клубе занимаются две группы детей в возрасте от 8 до 18 дет – по 16 человек в каждой. Кроме рукопашного боя, в программе строевая и стрелковая подготовка, тактика боя и основы автономного существования в природной среде. Как развести огонь, найти укрытие, отфильтровать воду дети учатся и в теории, и на практике – Дмитрий по образованию преподаватель ОБЖ.
Круче, чем терминатор
Раньше для занятий с оружием молодой наставник на свои деньги покупал макеты автоматов Калашникова, теперь у клуба есть и страйкбольный, и интерактивный лазерный тир, и разнообразное тренировочное оружие, а также самая современная технология – лазертаг на 12 человек. Комплект оборудования для «Юного разведчика» купили в прошлом году, и теперь дети могут безопасно играть в ту же самую войнушку из нашего детства, только с использованием автоматов-тагеров, стреляющих по интерактивным мишеням без пулек, лазерным лучом.
– У нас пока один сценарий: захват электронной точки. Мы делимся на две команды, наша задача – подбежать к ней, выстрелить в нее для активации и продержаться минуту. Если получится, то команда выигрывает, и точка окрашивается в ее цвет, – рассказывает «боец» из младшей группы Вадим Аширов.
В «Юном разведчике» не готовят профессиональных солдат и не натаскивают их на настоящие спецоперации вроде захвата заложников. Упор делают на тактическую стрельбу – не просто по мишеням, а, к примеру, из укрытия, и отрабатывают разные маневры в игровой форме. В лазертаге можно настроить оборудование так же, как в любой компьютерной игре: выбрать оружие и сделать из тагера пистолет или пулемет, увеличить и уменьшить дальность поражения, определить количество боеприпасов. В ходе боя игрок может даже найти карточку «Бронежилет», ведущий активирует ее в программе, и у солдата уменьшится фактор поражения.
– В общем, не хуже, чем в популярном «Counter-Strike» или «Терминаторе». Только дома ребята сидят у компьютера и щелкают мышкой, а тут можно в реальности попробовать свои силы, – рассказывает Дмитрий. – Раунды у нас сейчас короткие, по две минуты. Это дает возможность остановить ход игры и тут же разобрать ошибки. А если мы выбираем более долгий вариант, то разбор полетов происходит уже после. Сейчас это сделать просто – есть экшн-камеры, мы потом все обсуждаем по записи.
Бегают бойцы прямо по зданию школы, а захват точки отрабатывают на специальной площадке с построенными укрытиями. Никто, кстати, детям с автоматами и в камуфляже, выглядывающим из-за двери на лестнице, не удивляется. В Центре патриотического воспитания есть и другие секции: «Юный разведчик» соседствует с кружком по изготовлению народных кукол и военными реконструкторами, которые готовятся к рыцарским турнирам, делают мечи, щиты, доспехи и отрабатывают навыки фехтования. Так что ничего необычного в детях с оружием для других обитателей Центра нет.
Волшебная сила формы
Тренировка проходит два раза в неделю и длится полтора часа. Несмотря на позднее время начала – 19.30, дети стараются не прогуливать. Сменку забывают редко – за это их сразу отправляют домой, поэтому рассеянность и несобранность улетучиваются после второго вынужденного прогула занятий. Занимаются обязательно в форме (спортивный костюм – редкое исключение для новичков). Камуфляж и обувь нужно купить самим (комплекты формы от клуба есть только для соревнований), а вот береты еще нужно заслужить. Для этого есть аттестация: нужно сдать рукопашный бой, физподготовку, акробатику. И тогда младшие получают право носить красные, а старшие ребята – черные головные уборы. Этот экзамен настолько дисциплинирует и мотивирует, что даже рядовые бойцы, не командиры, растут над собой, стараются.
– Мой сын очень изменился за время занятий в клубе. До этого он сменил много секций – занимался и лыжами, и каратэ. Все быстро надоедало. А потом мы увидели в соцсетях объявление о наборе в стрелковую группу. И так как папа Димы занимается коллекционированием страйкбольного оружия, то и Диме это было интересно. В итоге он старается не пропускать занятия. И я вижу, что он стал ответственным, выносливым, сдержанным, внимательным. Он контролирует свои поступки и знает, что за ошибками следует наказание. Все это пригодится ему в будущем – и самооборона, и выживание, и в целом патриотическое воспитание, – считает мама Димы Кулышева, «бойца» из старшей группы.
На «солдата» Вадима Аширова положительно влияет форма. Камуфляж он не берет с собой, чтобы переодеться перед занятиями, а выходит так, в полном обмундировании из дома. На 13-летнего парня в красном берете обращают внимание и прохожие, и продавцы в магазине, и это не только поднимает ему настроение, но и дает чувство гордости и сопричастности к российской армии. Оно и понятно: надел форму – нужно ей соответствовать.
Любопытная деталь: в обеих семьях у наставника Дмитрия Тарасова когда-то занимались родители. У «бойца» Кулышева стрелковой подготовке учился папа, а у «бойца» Аширова – мама. В самом начале существования клуба девчонки в строю вообще не были редкостью. Сейчас в «Юном разведчике» занимается только одна – Катя Абакумова. Тренер намеренно перестал набирать «солдат» женского пола массово, так как это нарушает дисциплину среди бойцов. Кроме того, Дмитрий считает, что лучше делать для девочек отдельную группу: все-таки у них другая физиология, и подготовку нужно выстраивать по-другому.
Люди будущего
Дети приходят и уходят, «разведчики» вырастают и отправляются во взрослую жизнь своими дорогами. Те ребята, которые идут служить в армию, легче переживают момент адаптации, выдерживают режим. На вопрос тренера «Что из наших занятий тебе пригодилось больше всего?» почти все отвечают: строевая подготовка. Не самая любимая и интересная дисциплина в клубе, зато одна из основных в реальной армии. И благодаря занятиям в «Юном разведчике», бесконечные упражнения на плацу не вызывают у призывников отторжения.
Получая команды от Дмитрия понарошку, ребята учатся относиться к поручениям не спустя рукава, и этим в будущем вызывают расположение своих начальников даже на обычной, гражданской работе. Но главное – после занятий в голове у «бойцов» остается алгоритм, как действовать в чрезвычайных ситуациях. Это помогает им не растеряться и не поддаться панике – все самое нужное вспомнится само собой.
– Да, мир меняется, и вокруг все больше технологий, но нас из природной среды никто не вырывал. Каждый из нас ходит в лес за грибами, какие-то навыки в жизни все равно пригождаются, – рассуждает Дмитрий. – А вообще моя задача: не научить драться, а показать ребятам, как правильно ориентироваться в жизни, грамотно анализировать ситуацию и принимать не навязанные кем-то, а самостоятельные решения. Такого человека очень сложно обмануть, ввести в заблуждение, потому что он способен мыслить критически.
Получается, каждый из этих детей в камуфляже, сам того не зная, этим умением уже почти овладел. А ведь его не хватает и многим взрослым… Вот бы сейчас в лазертаг или в тир – пострелять и устроить себе перезагрузку для мозга. Глядишь, и импульсивных решений будет меньше. И люди чаще будут вспоминать мушкетерский девиз.
Елена ЧЕТКОВА для КЗ
#КрасноеЗнамяВП #ВерхняяПышма #НовостиВерхнейПышмы
Оставить сообщение: