Рекламный баннер 990x90px ban1
84.28
92.99

Формула всего: чем так прекрасна физика и почему она нас манит – версия Дмитрия Побединского

Формула всего: чем так прекрасна физика и почему она нас манит – версия Дмитрия Побединского

20 февраля в магазине «Книги, кофе и другие измерения» выступил молодой ученый, создатель YouTube-канала с более миллиона подписчиков, автор книги «Чердак. Только физика, только хардкор!» Дмитрий Побединский.
Он умеет объяснять законы физики просто и с юмором, задается вопросами, на которые даже далекие от науки люди хотели бы найти ответ. В Верхней Пышме известный популяризатор науки прочитал лекцию «Квантовая физика для начинающих», а нашим читателям рассказал, что не так со вселенной Marvel и почему на романтиках держится мир.

– Дмитрий, почему вы решили уйти именно в блогинг? Как же работа в лаборатории, исследования?

– Можно выделить две причины. Когда я выбирал для себя институт и специальность, то просто не знал обо всех возможностях, которые есть в мире. Не знал, что можно заниматься просветительской деятельностью, что это очень интересно, что это мне подходит. Ну и второе: в той специальности, где я обучался, было не так много интересных для меня задач. Так и получилось, что я после института не пошел в аспирантуру, а сконцентрировался на популяризации науки.

– Говорят, что кинокритик – это неудавшийся режиссер. Значит, и популяризатор науки – неудавшийся ученый?

– С этим я не согласен. Популяризация науки, наверное, больше относится к журналистике, потому что нужно взять информацию, переосмыслить и подать ее для другой аудитории. Так что ученый и популяризатор науки – это две разных профессии.

– В какой момент жизни вы поняли, что готовы посвятить ее физике?

– Чего-то переломного не было. Просто в школе, начиная класса с 3-го, может, с 5-го, мне стало интересно именно естественнонаучное направление. Тогда еще даже не было физики, был окружающий мир. Став постарше, я принимал участие в олимпиадах по физике, математике, даже по программированию. Все идет со школьных времен, поэтому я и в своей деятельности ориентируюсь в том числе и на школьников. Семечко туда надо сажать. А дальше оно будет расти – главное, не забывать поливать.

– Не у всех преподавателей горят глаза. Если у ребенка есть интерес к физике, как его развивать?

– Как минимум, просто ему не мешать. Часто родители грешат этим. Дать ребенку самому возможность выбирать, чем он хочет заниматься и как. Максимально разнообразить просветительский досуг – не только смотреть Youtube, но и ходить в музеи, на лекции, участвовать в мастер-классах. Постараться обмануть мозг, чтобы ему казалось, что он всегда делает что-то разное. Тогда развитие ребенка будет иметь успех.

– Какие книги вы бы посоветовали прочитать?

– В квантовой физике – «Квантовую электродинамику» Ричарда Фейнмана, после нее совершенно по-другому начинаешь смотреть на вещи. Еще, если говорить не только о научном знании, меня сильно впечатлила книга «Фрикономика», первая и вторая часть. В ней рассказывается, как устроена экономика привычных нам областей, как зарабатывают дальнобойщики, няни, репетиторы.

Еще я начал читать биографию Бенджамина Франклина. Причем интересно не только узнавать о нем новые факты, но и наблюдать за тем, как трансформируется твое представление о человеке: сначала ты думаешь, что это один из президентов США, потом оказывается, что он не был президентом, потом ты узнаешь, что он занимался электричеством, в итоге оказывается, что это была лишь часть его деятельности. Что он только не делал! Очень интересный человек.
Ну и конечно, советую прочитать «Краткую историю времени» Стивена Хокинга. Это должен сделать каждый, потому что в ней даются базовые знания о нашей вселенной: как она появилась, как работают физические законы. В школьной программе таких знаний не предусмотрено, но это точно надо знать.

– Был ли какой-то момент в изучении физики, который вам самому взорвал мозг?

– Да, много. Как-то Ричард Фейнман рассказывал, что из себя представляет горение. Вроде бы простой процесс взаимодействия вещества с кислородом, но в нем много чего интересного. Нельзя просто взять молекулу вещества, молекулу кислорода и соединить. В этом процессе есть свои нюансы. И такие простые вещи цепляют сильнее всего.

– Насколько правдоподобно, на ваш взгляд, показан квантовый мир в кино вселенной Marvel?

– Совершенно неправдоподобно. Это к фильму «Человек-муравей» отсылка, да? Там все переврали. В квантовом мире совершенно другие понятия не то что пространства и времени – там, как я и говорил в лекции, нет траекторий, нет понятия цвета, размеров, форм. То, что показано в фильме, все-таки больше – фантазия режиссера.

– А то, как в «Интерстеллар» показано время и пространство, очень далеко от реальности?

–Там научным консультантом был Нобелевский лауреат Кип Торн, поэтому все описано относительно достоверно до момента пересечения горизонта событий черной дыры. Как только это происходит, там тоже картину уже диктует просто воображение. Физики до сих пор не знают, что происходит внутри.

– Романтизируют ли физики науку?

– Мне кажется, только на романтизме и держится фундаментальная физика. Одна из основных ее задач – построить теорию всего, найти громадную формулу, по которой работает весь мир, вся вселенная, все частицы. Как все работает, зачем, почему – что может быть романтичнее этого вопроса?

– Чем физика так манит людей? Почему ученые посвящают жизнь этому направлению?

– В любой сфере есть фанаты, которые отдаются своему делу полностью. Часто физика вызывает восхищение тем, что человек начинает понимать, как устроены вещи. Эта наука притягивает своей простотой, которая одновременно проявляется в самых непредсказуемых местах. Физика открывает ящички, в которые ты никогда не заглядывал. И ты удивляешься – почему я не сделал этого раньше, они же были на расстоянии вытянутой руки?

– Какой главный жизненный урок вам преподнесла физика? Чем бы вы хотели поделиться на весь мир?

– Тем, что нельзя сушить носки в микроволновке. Шучу. Физика не преподносит уроков, она дает инструменты для описания жизненного опыта, его структуризации и неповторения своих же ошибок. Мой главный урок – я не совершаю ошибок, которые совершал. По-моему, это уже немало.

Магазин «Книги, кофе и другие измерения» для КЗ

#КрасноеЗнамяВП #ВерхняяПышма #НовостиВерхнейПышмы
20256

Оставить сообщение:

Поделитесь новостями с жителями города
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Полезные ресурсы