С верой — в просвещение: в Верхней Пышме обсудили возможности развития воскресных школ
11 марта в Медной мечети прошло первое в этом году выездное заседание консультативного Совета по делам национальностей при главе ГО Верхняя Пышма.
Одним из вопросов заседания были воскресные школы в Верхней Пышме, которые сейчас работают при религиозных учреждениях. Недавно также было принято решение открыть воскресную школу по изучению башкирского языка на базе СОШ №1. Сейчас главное, что сдерживает развитие действующих воскресных школ, – отсутствие подходящих помещений и финансирования, ведь занятия являются бесплатными для всех желающих.
Как рассказал на совете имам Медной мечети Артур Хазрат Мухутдинов, если взрослым слушателям воскресных школ очень понравился дистанционный формат обучения и учеников у школы с переходом в «Zoom» даже стало больше, то интересно провести такие же занятия для детей оказалось сложно.
– На какое-то время мы делали перерыв в занятиях. Сейчас они возобновлены. Дети обучаются у нас только очно по субботам и воскресеньям. Ребята с 3 до 12 лет посещают деревянную мечеть «Рамазан» по улице Сыромолотова. Там занятия ведутся в игровой форме. Для детей от 8 до 15 лет обучение организовано в Медной мечети, здесь больше просветительского компонента, а не игр, которые могут помешать прихожанам молиться, – пояснил имам.
На данный момент занятия посещают 18 человек. В основном занимаются проживающие в Верхней Пышме, но есть и те, кто приезжает из ближайших населенных пунктов. По национальности подавляющее большинство являются татарами и башкирами. Дети знакомятся с основами ислама и арабского языка, отдельно от 5 до 10 человек посещают курсы татарского языка – его изучение не смешивают с религиозным компонентом.
Дистанционно идет также обучение 50 взрослых от 30 до 70 лет. Им преподают вероучение ислама, историю ислама, исламоведение, корановедение, толкование Корана, изречения пророка Мухаммеда, исламскую этику и исламское право.
– Пока у нас методически выстроены только курсы для взрослых – по окончанию мы планируем выдавать свидетельство о том, что они прошли у нас обучение. Просвещение детей происходит больше стихийно, но мы идем к тому, чтобы составлять учебную программу, а потом организовывать медресе, получить лицензию, – пояснил Артур Хазрат Мухутдинов.
Также в Верхней Пышме работают православные школы. По словам иерея Андрея Букина, настоятеля Храма во имя святого благоверного князя Александра Невского, в их приходской школе занимается 40 детей в возрасте от 3 до 16 лет. Малыши от 3 до 5 лет учатся лепке, рисованию, пению. После 5 лет дети разделены на две категории. Первая посещает классическую воскресную школу, где раз в неделю учеников знакомят с законом Божьим, староцерковным языком. Вторая категория детей посещает школу при храме ежедневно. Они занимаются по программе «Русская классическая школа», разработанной Константином Ушинским. По ней дети изучают все предметы, которые приняты в общеобразовательной школе (включая математику, биологию, историю и другие), с христианским уклоном. Большинство из этих детей находятся на домашнем обучении и ежегодно с 1 класса сдают экзамены в 25-й школе.
– Обучение у нас бесплатное, преподавателям мы платим из пожертвований, которые собирает храм. Очень бы хотелось, чтобы нам построили отдельное помещение для школы, но сейчас, видимо, это финансово трудно. Такую школу решили построить при Храме Иокима и Анны, – добавил отец Андрей.
Еще одна воскресная школа работает при Храме Успения Пресвятой Богородицы. Как пояснил его настоятель иеромонах Корнилий (Зайцев), занятия посещает около 60 детей от 5 до 16 лет.
– В основном это верхнепышминцы, но есть и те, кто ездит из Екатеринбурга. Их родители являются прихожанами нашего храма. Дети у нас занимаются изучением закона Божьего, истории Отечества, рисованием и церковным пением. Обучение ведется в трех возрастных группах. Раз в месяц совершается детская божественная литургия – там участвуют только дети и священник. Иногда при храме проходят праздничные мероприятия, в которых принимают участие дети, – рассказал отец Корнилий.
Еще один вопрос, который рассмотрели члены совета, – предстоящая Всероссийская перепись населения. Заместитель председателя консультативного совета Николай Резинских пояснил, что многие жители смогут пройти перепись на сайте Госуслуг. Для этого уже сейчас необходимо зарегистрироваться и обязательно подтвердить регистрацию через аккредитованный удостоверяющий центр. После этого можно в полной мере воспользоваться всем спектром государственных и муниципальных услуг в электронном виде, т.е. фактически не выходя из дома.
– Всем гражданам необходимо принять участие в переписи. Данные, полученные в результате, станут основой для расчетов федеральных, региональных и муниципальных программ, – отметил Николай Алексеевич. – Кроме того, данные о национальном составе жителей нашего городского округа позволят скорректировать работу учреждений культуры и образования в сторону национального компонента, исходя из численности представителей, и включить в свои мероприятия поддержку народной культуры той или иной национальности.
Представители национальных и религиозных общественных организаций предложили организовать встречу с жителями, чтобы рассказать о важности участия каждого во Всероссийской переписи населения.
Что такое домашнее образование?
– В Верхней Пышме на семейном обучении находится около 70 детей. В этом случае родители пишут соответствующее заявление. Его подписывает глава городского округа. Дальше дети исключаются из общеобразовательной школы, нигде не числятся, и родители полностью несут ответственность за их обучение. Его формы могут быть разными. Родители могут сами заниматься с детьми, могут нанимать репетиторов. Каждый год ребенок сдает итоговую аттестацию. Опыт показывает, что эти дети нормально справляются с учебной программой, сдают ОГИ и ЕГЭ не хуже остальных, – прокомментировала начальник управления образования администрации ГО Верхняя Пышма Татьяна Балюкова.
Редакция газеты «Красное знамя»
Оставить сообщение: