Продолжаем цикл публикаций "След войны в истории моей семьи".
Продолжаем цикл публикаций "След войны в истории моей семьи".
Сегодня нам расскажет свою историю id52498820 Ольга Черёмина - наша активистка и талантливый организатор.
Мой дед, Черёмин Яков Иванович, родился 18октября 1918 г. в городе Ирбит.
В 1939 году был призван на действительную службу. На протяжении всей Великой отечественной войны служил на Дальнем Востоке. Там же встретил май 1945. Перемещение большой численности советских войск на Дальний Восток началось в мае 1945 года. Было сформировано три штаба будущих фронтов и четыре армейских штаба. Планировалось увеличить контингент советских войск с сорока до восьмидесяти дивизий. Армия готовилась к суровым боям. Для страны война с фашистской Германией была окончена, но Япония, которая была сателлитом нацистского режима, не собиралась сдавать свои позиции. Там более, что время было для них подходящее - советская страна была измотана войной. Но они не учли, что дух нашего русского человека не так то легко сломить. Несчетное число эшелонов шло с запада Советского Союза на Дальний Восток, приводя в панику японцев.
Весь 1945 год в Маньчжурии шли жестокие бои, советские военные моряки высадили десант на Южном Сахалине. Корабли советского Тихоокеанского флота бомбардировали бухты с японским флотом. Бои продолжались до 19 августа. На этой далекой войне 8219 погибли советских солдат и офицеров.
2 сентября 1945 года в Токийском заливе был подписан Акт о капитуляции милитаристской Японии. Именно здесь закончилась Вторая мировая война.
Потом были переброски эшелонов обратно. Так дед вернулся домой уже в 1946 г.
Его жена, моя бабушка, Черёмина Мария Кузьмовна, родившаяся 30 марта 1916 г., осталась после отправки деда в ряды советской армии одна с 2 маленькими детьми, работала в госпитале. Конечно же, женщине, оставшейся одной с детьми тяжело даже в наши дни, а тогда была война. И ей старались помочь: раненые из госпиталя, друзья, соседи. Страшная война сплотила людей. Все понимали, что поодиночке не выжить. После возвращения деда домой бабушка родила еще много ребятишек и получила звание «Мать героиня».
Дед после возвращения с фронтов работал шофером при штабе. Возил генерала.
Главное, что они смогли выжить, их не сломала война.
И мы, их внуки, дети, мы храним в памяти истории их жизней, чтобы в трудные минуты искать в них воодушевление. Раз они смогли, так и мы сможем. Слава героям Великой отечественной войны!
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: