Читатели club119378846 Балтымской сельской библиотеки отправились на краеведческую прогулку по селу Балтым
Читатели [club119378846|Балтымской сельской библиотеки] отправились на краеведческую прогулку по селу Балтым
В этом году селу Балтым исполняется 185 лет. К этому значимому событию организуются краеведческие экскурсии по улицам села. И первая прогулка прошла по улице Первомайской.
Это центральная улица, самая старинная, имеющая в своей истории не мало интересного, неизвестного и информативного. В статье только немного истории, Вы можете поделиться своими сведениями в комментариях.
Улица Первомайская
Название произошло от праздника 1 мая "День труда". Первое мая было праздником рабочих, которые, согласно Ленину, в этот день празднуют свое пробуждение к свету и знанию, свое объединение в один братский союз для борьбы против всякого угнетения, за социалистическое устройство общества.
История возникновения улицы Первомайской
История возникновения обязана конной почтовой станции, которая функционировала на Верхотурском тракте с 1840-1878 годы. В 1840 году главный начальник горных заводов Уральского хребта Владимир Глинка повелел между Екатеринбургом и Мостовой, организовать ямскую станцию. В округу переселили девять семей Малых и Банниковых, с шестью лошадьми. Поселились они недалеко от озера Балтым, на обочине Верхотурско-Богословского тракта. Это и было начало села и улицы Первомайской. Тогда она называлась Проезжей.
Сохранился старый дом, который, согласно легенде, строился для батюшки. Возраст дома 115–120 лет. Поставлен он мастерами из лиственницы, пол в нем двойной и без единого гвоздя, а потолок – гипсовая лепнина.
Семьям Малых и Банниковым было поручено обслуживать почтовую станцию, также они должны были следить за трактом: периодически обновлять полотно дороги, отводить воду, очищать тракт от снега.
В 1878 году почтовую станцию закрыли, но оба населённых пункта - Владимирское и Балтым, продолжали существовать. В 1897 году прошла первая Всероссийская перепись населения, согласно которой в деревне имелось 11 дворов, проживало 32 мужчины и 29 женщин.
Летом 1860 года была построена деревянная часовня с иконостасом, в сентябре 1893 года из её перестроили в церковь во имя святой великомученицы Параскевы. В том же году была открыта Владимирская школа грамоты Екатеринбургского прихода. В 1896 году в школе училось 10 мальчиков и 8 девочек. Балтым получил статус села с обретением собственной церкви.
В 1908 году в селе проживало уже 558 человек, 258 мужчин и 273 женщины. Семнадцать хозяйств занимались строительством, некоторые работали на Пышминско- Ключевском медеплавильном заводе.
В сентябре 1918 года организована сельскохозяйственная коммуна. В 1929 году в селе Балтым появилось первое радио, организована рыболовецкая артель. В этом же 1930 году, был создан колхоз имени 1 мая. Проезжая улица стала называться Первомайской.
В 1980 годах по программе создания образцовых посёлков, началась реализация проекта «Экспериментальный посёлок Балтым». В это же время строится один из основных досуговых центров Свердловской области, культурно-спортивный центр «Балтым».
Сегодня на улице Первомайской сосредоточено немало значимых организаций и учреждений. Улица Первомайская – самая длинная и оживленная улица, по ней пролегает федеральная трасса. Нескончаемым потоком едут автобусы и автомобили, прогуливаются целыми семьями. Весной улица наполнена запахом цветущих черемух и яблонь, звуками шин проезжающих машин, говором взрослых и смехом детей.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: