Рельсы доступности: в этом году в Верхней Пышме впервые установили облегченные складные пандусы
Рельсы доступности: в этом году в Верхней Пышме впервые установили облегченные складные пандусы
Об этом рассказали на совместном заседании совета по делам инвалидов и комиссии по координации деятельности в сфере формирования доступной среды в городском округе.
Ведущий инженер отдела ремонта и сопровождения объектов муниципалитета Управления капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства ГО Верхняя Пышма Иван Свечков доложил о реализации в 2025 году мероприятий по приспособлению жилых помещений к потребностям инвалидов.
На этот год запланированы работы по установке пандусов на шести объектах по обращениям прошлого года. На 2026-й уже намечен монтаж четырех пандусов. Всего в 2025 году было четыре выезда на обследование многоквартирных домов.
С этого года УКС и ЖКХ начали заказывать для установки в подъездах облегченные пандусы из алюминия. Такие пандусы могут использовать как сами инвалиды, не прибегая к посторонней помощи, так и женщины с детскими колясками — пандус легко открепить от стены, опустить, а затем сложить обратно.
— На данный момент установлено три пандуса. Мы долго не могли найти подрядчика, но сейчас выполнять работы согласился неравнодушный верхнепышминец. Кроме того, каждое приспособление изготавливается на заводе по индивидуальному проекту — по размерам и способам установки. Это несколько увеличивает срок поставки и монтажа, — объяснил Иван Свечков.
Другая проблема, которую озвучил специалист на совещании — необходимость занимать дополнительный участок земли при монтаже пандусов на входе в подъезд (у многих многоквартирных домов очень узкие крылечки).
— Управляющие компании и жители выражают недовольство, что мы забираем часть газона. Считаю целесообразным провести с ними работу, — подчеркнул представитель УКС и ЖКХ. — В целом мы хорошо оцениваем доступность среды для маломобильных граждан в ГО Верхняя Пышма по сравнению с другими территориями Свердловской области, — отметил Иван Свечков.
О мерах социальной поддержки, а также выявленных проблемах и потребностях инвалидов, проживающих в муниципалитете, рассказала начальник Управления соцполитики № 23 по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга и по городам Верхняя Пышма и Среднеуральск Наталья Чепуштанова.
— В соответствии с региональными законами инвалидам предоставляются: ежегодное пособие на проезд; бесплатный проезд по территории области на автомобильном транспорте (междугороднее сообщение); инвалидам-колясочникам — спецустройства. На сегодняшний день очередности нет. Также выплачивается компенсация за газификацию жилых помещений. По федеральному законодательству инвалидам перечисляется ежемесячная выплата — в набор соцуслуг входит компенсация расходов на жилое помещение и коммунальные услуги. Соцфонд предоставляет технические средства реабилитации, обеспечивает необходимыми лекарствами в соответствии со стандартами оказания медпомощи, при наличии показаний выдаются путевки на санаторно-курортное лечение. Инвалиды, имеющие транспортное средство, получают возврат половины суммы от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования, — перечислила Наталья Чепуштанова.
Кроме того, одному из родителей представляется пособие, а также четыре оплачиваемых дня в месяц по уходу за ребенком-инвалидом. Во время обучения такие дети получают бесплатное питание. Остальные льготы идентичным тем, которые получают взрослые.
Директор Комплексного центра социального обслуживания населения ГО Верхняя Пышма и МО Среднеуральск Ирина Головина сообщила, что в стационарной форме обслуживания услуги центра в первом полугодии получили восемь детей, шесть из них — оставшиеся без попечения родителей. На дому специалисты обслуживают 186 пожилых с инвалидностью. В полустационарной форме оказана помощь 152 взрослым гражданам и 81 несовершеннолетнему. Среди услуг — консультации педагога, психолога, логопеда, услуги массажиста, занятия по адаптивной физкультуре и другие. Воспитанники центра принимают участие в фестивалях и конкурсах. В этом году 8-летний Радель Давлятшин победил в конкурсе «Мое счастливое детство», организованном некоммерческой организацией «Сильное поколение». Его художественная работа нанесена на футболку, которую он подарил главе Свердловской области Денису ПАСЛЕРУ.
Директор Верхнепышминской школы-интерната имени С. А. Мартиросяна Сергей Балан поделился результатами работы учреждения. На конец 2024‑2025 учебного года в школе обучалось 232 ребенка, все с ОВЗ, из них статус инвалидов имеют 215 человек. 58 проживают в интернате, остальные — жители Верхней Пышмы и ближайших районов Екатеринбурга.
— Для выпускников 9 и 11 классов мы провели 21 форму итоговой госаттестации — 11 экзаменов для детей с разными нозологиями. Все успешно сдали ОГЭ и ЕГЭ, один ребенок закончил 11 классов с золотой медалью. Собирается поступать в УрФУ на специальность «журналистика», — отметил Сергей Балан.
Воспитанник школы-интерната в этом учебном году занял второе место на международных соревнованиях по плаванию в Бразилии, а еще одна девочка взяла серебро в Мексике. Оба занимаются в бассейне Верхней Пышмы. В школе работает 25 кружков и секций и еще 10 видов разных занятий ведутся в рамках сетевого взаимодействия — со спортивной школой олимпийского резерва «Лидер», музыкальной школой, IT-кубом и Свердловской школой адаптивного спорта.
В этом году в соревнованиях «Абилимпикс» от школы Мартиросяна приняло участие восемь детей по направлениям «Социальная работа», «Программирование», «Адаптивная физкультура». Один ребенок вышел на региональный этап в Уфе. Кроме того, в эти дни хоровой ансамбль находится на международном фестивале в Санкт-Петербурге.
— Единственные в Верхней Пышме мы печатаем объявления и вывески шрифтом Брайля для слепых. Недавно сделали их для городской стоматологии, к нам регулярно обращается АТП, мы никому не отказываем — если у кого-то есть необходимость, мы делаем это бесплатно, — отметил Сергей Балан.
Верхнепышминское всероссийское общество инвалидов обнародовало итоги своей деятельности. В первом полугодии проведено четыре мероприятия. Среди них — турнир по настольному теннису в Верхней Пышме (участвовало 120 человек), интегрированный интеллектуальный фестиваль в Уфе (от Верхней Пышмы было трое), фестиваль по парусному спорту в Тюмени (один человек от нашего ГО), открытый межрегиональный фестиваль по настольно-спортивной игре в Перми (три человека). В Среднеуральске на прошлой неделе состоялся областной спортивный фестиваль. Один раз в неделю в ДИВСе проводятся регулярные тренировки для инвалидов.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: