Рекламный баннер 980x60px ban1
73.67
83.11
Рекламный баннер 468x60px main1

Городские практики: архитекторы обсудили будущее Верх-Исетского завода

Городские практики: архитекторы обсудили будущее Верх-Исетского завода

Организаторы программы «Городские практики» подвели итоги онлайн-интенсива для архитекторов, проектировщиков, градостроителей, предпринимателей и других специалистов.

Профильный проект «Городские практики» был посвящен редевелопменту промышленных территорий и развитию креативных общественных пространств. В бесплатной образовательной программе приняли участие 56 специалистов – муниципальные служащие, представители крупнейших девелоперских компаний и архитектурных бюро Екатеринбурга.

За 2 недели участники изучили экологические нормативы и регламенты работы с промышленным наследием, экономику проектов, особенности функционального зонирования креативных пространств, а также нюансы социокультурного программирования.

В качестве основного объекта для исследования был выбран Верх-Исетский металлургический завод, являющийся одним из старейших промышленных предприятий уральской столицы. Специалисты в составе 6 междисциплинарных команд провели предпроектный анализ трех территорий – самого завода и площади перед ним, соседней федеральной земли с жилой застройкой и прилегающего участка со стороны набережной. Предложения по развитию пространств были разработаны с учетом одного из сценариев – «завод закрывается» или «завод продолжает работать».

По словам начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга Алексея Храмова, проект «Городские практики» выступил единой платформой, объединившей специалистов различных направлений.

«Очень рад, что столько молодых креативных людей нашли время принять участие в программе. Хочу поблагодарить организаторов за создание такой платформы для общения. В рамках программы мы рассмотрели очень важную городскую территорию, с которой у меня связаны несколько ассоциаций. Это завод, пруд, закат, парус, старообрядческая церковь и набережная, которую необходимо раскрыть для горожан. Мне понравились предложения, которые прозвучали сегодня: отражение истории, путешествие назад в будущее, связь между поколениями. Будет здорово, если у нас в городе появится открытое и общедоступное пространство с креативными площадками. Это именно то, чего нам не хватает», – заявил Алексей Храмов.

Справка

Мероприятие «Городские практики» является частью программы Архитекторы.рф, которую реализует ДОМ.РФ в стратегическом партнерстве с институтом «Стрелка» при поддержке Минстроя и Правительства РФ. В Екатеринбурге информационно-просветительские программы для специалистов в сфере развития городской среды реализуются совместно с Департаментом архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Администрации города Екатеринбурга.

Текст подготовил Денис Каракулов по материалам организаторов, фото Федора Серкова




Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3