Рекламный баннер 980x60px ban1
73.67
83.11
Рекламный баннер 468x60px main1

Щетка или гены? Стоматолог – о зубах цвета санфаянс, опасных процедурах и способах борьбы со стрессом

Щетка или гены? Стоматолог – о зубах цвета санфаянс, опасных процедурах и способах борьбы со стрессом
Щетка или гены? Стоматолог – о зубах цвета санфаянс, опасных процедурах и способах борьбы со стрессом

6 марта отмечают Международный день зубного врача. Есть ли в стоматологии болезни нашего времени и может ли зубная щетка победить плохую наследственность, рассказал «Красному знамени» депутат думы ГО Верхняя Пышма, главный врач клиники «Прима-дент» и стоматолог во втором поколении Андрей Долгих.


– Андрей Анатольевич, чем отличается зубной врач от стоматолога?

– Образованием. Зубной врач как фельдшер имеет среднее, а стоматолог – высшее. Когда стоматология только зарождалась, изначально выпускали зубных врачей. Они лечили только зубы, не занимаясь слизистой, пародонтом, височно-нижнечелюстным суставом, слюнными железами.

Стоматология же в современном понимании находится на стыке нескольких специальностей – отоларингологии, неврологии, остеопатии и нейрохирургии, а заболевания зубов и полости рта относятся к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. У стоматологов, кстати, есть отдельный праздник – 9 февраля.

– Почему вы решили стать стоматологом?

– Большого выбора не было. Я родился в семье врачей. Мама – зубной врач, наверное, 6 марта был бы как раз ее праздник. Папа – терапевт. Когда я окончил школу, то поехал и сдал документы в Свердловский медицинский институт. Моя старшая сестра тоже стоматолог. И дочь также выбрала эту профессию.

– Насколько сильно изменилась профессия, технология и подходы с того момента, как вы учились?

– Очень сильно. Изменения произошли в хирургии. Я окончил институт в 1985 году. Первые технологии имплантации в России стали появляться в начале 90-х. Раньше ставили мостовидный протез, обтачивая соседние полноценные зубы, к которым он крепился. Сейчас соседние зубы не страдают при имплантации. Ставят титановый штифт, супраструктуру и коронку сверху. Проводят операции по наращиванию костной ткани, зубосохраняющие операции. В терапии практикуют лечение зубов под микроскопом.

В стоматологии продолжается дальнейший поиск материалов для изготовления пломб, коронок. Очень важна их прочность, потому что силы, которые развиваются при жевании – огромны, даже металл не выдерживает нагрузку.

В последнее время приходят цифровые технологии. Слепки с челюстей раньше снимали специальной ложкой. Сейчас на смену ей приходит внутриротовой сканер, который сканирует челюсть, в «цифре» переправляет данные в лабораторию. Она виртуально моделирует протез и изготавливает его без участия человека. Значительно изменилось оснащение зуботехнических лабораторий.

– Почему лечить зубы так дорого?

– В любом лечении самое дорогое – профессионализм и опыт врача. Труд стоматолога сложный и ответственный, риски большие. Заработная плата вместе с начислениями налоговой базы будет составлять не менее 50 % от стоимости услуги. И государственные поликлиники являются законодателями мод по зарплате (в соответствии с указом Президента РФ средняя зарплата врача равняется двум средним зарплатам по экономике региона). Цена материалов в стоимости услуги составляет не более 30 %. На оборудование закладывается процентов 10. Еще столько же – стоимость обязательной учебы врача. Сейчас у нас непрерывное медицинское образование. Каждый год врач набирает баллы за учебу по своей специальности. И это платно.

– Есть ли какие-то характерные болезни нашего времени?

– Растет качество жизни, и человек начинает обращаться с теми проблемами, на которые лет 15-20 назад не обращали внимания. Например, это комплекс височно-челюстных проблем. Они связаны с тем, что нарушения прикуса есть у 80 % людей. В большинстве случаев нижняя челюсть смещена кзади и кверху по сравнению с нормой и во время открывания и закрывания рта перемещается по неправильной привычной траектории. Это приводит к перенапряжению и спазму жевательной мускулатуры, смещению шейных позвонков и влияет на общее состояние здоровья, вызывая головные боли, боли в шее, щелчки в суставах, заложенность в ушах, проблемы с осанкой, нервозность и бессонницу. Неправильный прикус также может стать причиной сколов, стираемости естественных зубов, отломов коронок и реставраций.

Осанка играет в прикусе значительную роль. Это легко проверить – слегка сомкнем зубы и обратим внимание на то, какие зубы сомкнутся первыми. Затем максимально откинем голову назад и сомкнем зубы еще раз. На этот раз первый контакт пришелся на другие зубы. Изменяя положение головы, мы тем самым влияем на баланс всей скелетной системы. Нижнюю челюсть и нижние конечности можно считать взаимозависимыми частями скелетной системы человека. Если какая-либо из этих частей подвергается негативному влиянию, это может отразиться и на других частях скелета.

– Как сформировать правильный прикус и избежать таких проблем?

– На это влияет целый комплекс факторов. Во-первых, он обусловлен нашими генами, формой черепа. Зубы прорезаются там, где есть свободное место. Если челюсть недоразвитая, то зубы будут прорезаться скученно или не будут прорезаться совсем.

Второй фактор, как всегда – это привычки и образ жизни. Поэтому как только у ребенка прорезались первых два нижних и два верхних зуба, нужно их нагружать. Кроме того, надо скорее убирать пустышки, которые формируют положение челюсти. Следить, чтобы не было пальцев во рту.

– Взрослые часто обращаются к вам для исправления прикуса?

– Да. Но лучше делать это в детском возрасте. У ребенка на исправление прикуса может уйти полгода, у взрослого – два с половиной.

– Проблема кариеса никуда не исчезает?

– В здоровье зубов есть три фактора: наследственность, питание и гигиена. Сейчас человек потребляет огромное количество легкоусвояемых углеводов – булочек, конфет, поэтому, конечно, лечение кариеса и пародонта – всех тканей, которые окружают зуб, – остается основным. И тут есть второй фактор – плохая гигиена и зубной налет. У чистых зубов не возникает ни кариес, ни пародонтит.

Всегда есть простые средства, которые могут предотвратить проблему. Это была доказано в странах Скандинавии в 80-е годы, когда была реализована государственная программа профилактики. Людей научили правильно питаться и чистить зубы, и выросло поколение, у которых почти нет удаленных и пораженных зубов. Минусом этой программы стало то, что стоматологи остались без работы, и им пришлось эмигрировать.

У нас кариес дети, к сожалению, лечат уже с двух лет. И делать это надо обязательно. Дырочка, которая есть на зубе, будет развиваться вглубь, приведет к поражению сосудисто-нервного пучка, а дальше уже перейдет на кость. Это имеет печальные последствия – может произойти переход воспаления на коренные зубы, и тогда они вообще могут не прорезаться – остаться полностью в кости. Увы, чаще всего такие патологии бывают именно в переднем отделе.

– Люди неправильно чистят зубы?

– Процентов на 90 – да. Многие банально не уделяют этому достаточно времени. В электрических зубных щетках сейчас встраивают таймеры, которые подают звуковой сигнал. Если разделить полость рта на четыре квадрата, то каждый нужно чистить 30 секунд. Движения в полости рта должны быть только вертикальные, выметающие. На верхней челюсти – сверху вниз, на нижней – снизу вверх. Соблюдайте правило «трех двоек» – выдавливаем 2 см зубной пасты, чистим зубы 2 минуты и 2 раза в день.

Щеткой зуб прочищается с трех сторон. А у зуба пять поверхностей. Межзубные промежутки нужно прочищать ирригатором или зубной нитью. Второй способ даже более эффективен.

– Какими пастами лучше пользоваться?

– Пасты подразделяются на гигиенические, которые просто удаляют налет, и лечебно-профилактические. Они оказывают действие на эмаль зуба. Туда могут входить противомикробные препараты типа триклозана, кальций или фтор. Фтор укрепляет эмаль зуба. Когда фтора в воде мало, как у нас, может возникать кариес. Когда фтора достаточно, эмаль становится более прочной и бактериям сложнее разрушить ее. В нашей местности необходимо пользоваться фтористыми зубными пастами. Есть также фтористые таблетки и ополаскиватели. Но перед их применением надо консультироваться с врачом, потому что фтор – токсичный и его избыток вреден.

– С какого возраста можно использовать фтористые пасты?

– Детские зубные пасты идут с минимальным количеством фтора, потому что есть опасность того, что ребенок проглотит пасту. Поэтому я считаю, что лучше для детей до 3 лет использовать пасты без фтора. А если его не хватает ребенку, то давать его в таблетках. Так вы будете уверены, что принята определенная доза вещества – не больше и не меньше. Надо помнить, что для маленьких детей тюбик обычной зубной пасты для взрослых с фтором – смертельно опасная доза.

– Если человек погрыз кислое яблоко после еды – можно сказать, что он почистил зубы?

– Нет. Но погрызть яблоко все равно полезно: будет выделяться слюна, которая участвует в питании тканей и омывает зубы, устраняя бактерии. Кроме того, нагрузкой при жевании мы сохраняем и развиваем зубы. Живой зуб висит, как в гамаке, на связках. Если зуб работает, он заставляет двигаться все вокруг себя, улучшается микроциркуляция крови, выводятся токсины из тканей.

– Как вы относитесь к отбеливанию зубов?

– В некоторых случаях это оправданно. Например, есть мертвые зубы. После удаления сосудисто-нервного пучка в корне они быстро темнеют, становятся тусклыми и серыми. В этом случае на зуб можно надеть коронку. Но если нет финансовой возможности, то делается внутриканальное отбеливание – зуб просверливается, туда закладывается отбеливающее вещество. Эффекта хватает на полгода.

Что касается отбеливания живых зубов, то нужно помнить, что если цвет зубов обусловлен генетически – он вернется. Через полгода это происходит практически у всех. Еще естественный зуб всегда имеет полихроматизм. Он не одного цвета, это не санфаянс, как некоторым бы хотелось: он желтее около шейки, режущий край – прозрачный.

Кроме того, надо помнить, что эмаль цвета слоновой кости генетически значительно прочнее. Человеку с белой тонкой эмалью, которая отливает голубизной, нужно уделять больше внимания гигиене зубов, иначе он их лишится.

– Можно ли умереть в кресле стоматолога?

– Если смотреть мировую статистику, то это происходит с одним пациентом на 10-14 млн человек. Основная причина смерти связана с внутривенным наркозом при оказании стоматологической помощи из-за аллергических реакций. Чаще всего возникает такое тяжелое осложнение, как злокачественная гипертермия – резкое повышение температуры тела. В основном она развивается у молодых и физически развитых пациентов. Все происходит мгновенно – человека обкладывают льдом, но при 42 градусах сворачиваются белки головного мозга, и ничего уже не поделать.

– Некоторые лечат зубы под наркозом детям. Это оправданно?

– Это было можно в конце 2000-х. На сегодняшний день анестетики очень хорошо снимают болевую чувствительность и необходимость в наркозе отпала сама по себе. Наркоз – это опасная процедура для общего здоровья. Его применяют в очень редких случаях, как правило, когда у ребенка или взрослого есть какие-то психические отклонения.

– Многие боятся стоматологов. Есть ли способ успокоиться?

– Все боятся. Даже я, когда мне лечат зубы. Трюки у врачей самые простые. Во-первых, надо встретить пациента «глаза в глаза». Это помогает настроить контакт, чтобы получить от человека информацию для правильной постановки диагноза. Во-вторых, мы обязательно включаем телевизор в холле или спокойную музыку. В кабинете у нас есть наушники, через которые можно послушать шум дождя, леса, морской прибой. Мы даем их тревожным пациентам. Но бывает необходимо, чтобы пациент оставался в контакте с врачом. В таком случае я просто разговариваю с человеком, чтобы он слушал и отвлекался.

Самый сложный контингент – это дети. Надо понимать, что в первый раз с ними лучше просто пообщаться, познакомиться, поговорить о чистке зубов, еде, о чем угодно, кроме лечения. А главное – не допускать никаких болевых ощущений. Тогда они и в будущем бояться не будут.

Мария ТЕРН для КЗ

#КрасноеЗнамяВП #ВерхняяПышма #НовостиВерхнейПышмы
366

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3