Рекламный баннер 980x60px ban1
73.74
83.24
Рекламный баннер 468x60px main1

Откуда у водоматов ноги растут?

Откуда у водоматов ноги растут?
Откуда у водоматов ноги растут?

По просьбе жителей «Красное знамя» разбиралось, на каких условиях во дворах появляются водоматы с питьевой водой и полезны ли такие ресурсы?

Автоматы, где можно набрать воды, в последнее время становятся все более популярными. В редакцию газеты обратились жители дома по улице Красноармейская, 15 с просьбой выяснить, законно ли установлен у них данный аппарат и откуда этот живительный источник привозят.

Как рассказали «Красному знамени» в компании «Водоробот», водоматы размещаются на фасадах домов по договору аренды.

– При этом 70 процентов платежей за аренду идет собственникам, 30 процентов – управляющей компании. Такое решение принято на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома от 27 ноября 2020 года, – прокомментировали в УК «Кот».

Копия протокола общего собрания, а также договора между организациями имеется в распоряжении редакции.

В других УК, которые не имеют право самостоятельно заключать договоры с третьими лицами согласно условиям обслуживания домов, корреспонденту пояснили, что для установки водоматов обязательно требуется согласие жильцов дома.

– У нас есть адреса, где владельцы водоматов пытаются поставить свое оборудование, но им отказывают, потому что не соблюдены три условия. Проект должен быть согласован с ресурсоснабжающими организациями, управляющей компанией, а также жители дома должны дать согласие на установку в доме водомата, – сказал директор УК «Сити Сервис» Игорь Антонов.

При установке водоматов в коммерческой недвижимости арендная плата идет собственникам объектов.

Откуда берут воду и полезна ли она?

Обычно члены ТСЖ переживают, не будет ли браться вода из системы дома. Но, как заверили в «Водороботе», компания заключает прямые договоры с поставщиками ресурсов – и воды, и электричества.

– У нас стоят опечатанные счетчики, по которым мы производим оплату. Нас контролируют инспекторы. Если жильцы беспокоятся, мы вместе с председателем ТСЖ и техническим специалистом даем возможность осмотреть место, где снимают показания счетчиков, – пояснила маркетолог Анна Логинова.

По ее словам, у них «вода высокого качества по доступной цене». Все сертификаты на оборудование можно посмотреть в открытом доступе на сайте. Там же можно найти все протоколы анализа воды, сделанные в аккредитованной лаборатории.

Однако жители должны понимать, что вода в водоматах не из ключевых источников, а из водопровода. Ее прогоняют через фильтровальную станцию и блок розлива. Точки зрения специалистов относительно полезности такого ресурса расходятся.

По мнению директора муниципального унитарного предприятия «Водоканал» Сергея Барменкова, вода из подобных установок лишена полезных свойств.

– Это слабоминерализованный ресурс. Благодаря технологии обратного осмоса вместе с вредными примесями из воды убираются и полезные вещества, – сказал он.

Редакция «Красного знамени» сделала запрос в областное управление Роспотребнадзора относительно того, какую воду пьют жители Верхней Пышмы, насколько она полезна для здоровья и на что надо обратить внимание при выборе воды. Об этом читайте в следующих выпусках газеты.

#КрасноеЗнамяВП #ВерхняяПышма #НовостиВерхнейПышмы
277

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3