Рекламный баннер 980x60px ban1
73.74
83.24
Рекламный баннер 468x60px main1

Старая жизнь сгорела в пожаре: что ждет погорельцев из Сагры?

Старая жизнь сгорела в пожаре: что ждет погорельцев из Сагры?
Старая жизнь сгорела в пожаре: что ждет погорельцев из Сагры?

«Главное, чтобы сейчас дети отвлеклись, чтобы забыли. Мне-то некогда переживать: столько дел – то документы восстанавливаю, то за вещами езжу», – говорит Людмила Марютенкова из поселка Сагра.
С момента, когда их старый дом подвела печка – проверенный способ обогреться в холода – и потолок зашелся пламенем, не оставив от жилья ничего, кроме обугленных бревен, прошло уже почти две недели. Слава богу, спаслись все пять детей Людмилы, которые на тот момент находились дома, – три девочки 10, 8 и 5 лет, мальчик 11 лет, его старший брат Павел, который и почувствовал запах дыма.

Хорошо, что вовремя. Иначе не успели бы разбить окно и выскочить в пижамах на снег. Да, получили ожоги, да, обморозили ноги, ведь обуваться в такой ситуации никто не побежал, да, поранились от осколков. Но главное, сейчас все вместе и расстраиваться можно разве что из-за потерянного имущества. «Переосмыслишь тут все, конечно», – тихо добавляет Людмила. Ей тяжело об этом говорить.

В ту ночь на 20 февраля людей спасли два героя. Пока 17-летний Павел высаживал в окно двух девчонок и помогал выбраться маме, его младший брат Лева вытащил из дыма маленькую Каролину. В критический момент ребята встали на защиту своей семьи и не испугались. На это неоднократно обращали внимание неравнодушные жители, друзья семьи, и администрация городского округа уже направила ходатайство о том, чтобы правительственной наградой отметили двоих мальчиков.

Пожар объединил всех жителей поселка, показал, что вокруг очень много небезразличных людей. Больше недели Марютенковы жили у старосты Олеси Орловой – а ведь у нее тоже большая семья, пять детей. «Ребятишки друг друга развлекали, потом удалось их сводить и в театр, и в цирк, благодаря помощи спонсоров», – рассказывает Людмила. На этом поддержка не закончилась, и вскоре погорельцы из Сагры переехали во временное жилье – трехкомнатную квартиру, которую предоставил предприниматель из Верхней Пышмы.

Не могла остаться в стороне и администрация городского округа. Глава Иван Соломин встретился с погорельцами, обсудил положение дел и дал поручение оказать материальную помощь семье, предусмотренную в рамках муниципальных и государственных мер поддержки. Работники администрации помогают Марютенковым восстановить утраченные документы, делают все, чтобы дети как можно быстрее пошли в детский сад и школу вблизи нового места проживания. У детей будет возможность посещать учреждения дополнительного образования. Решат вопрос и с трудоустройством мамы.

И главная хорошая новость: глава городского округа встретился с застройщиками и на просьбу о восстановлении дома откликнулись многие организации строительного и производственного сектора муниципалитета. К работам подрядчики планируют приступить в апреле, как только сойдет снег. «Поставят новый дом на месте старого, восстанавливать там нечего. Если все получится, то к осени у нас будет свое жилье. Мы совсем не ожидали, что нам так помогут. Низкий поклон всем», – говорит Людмила, а голос в трубке дрожит.

Благодаря ее подруге, Ольге Кибиревой, и жене старшего сына, Елене, удалось собрать существенную сумму. Пока на эти деньги Марютенковы покупают еду, бензин – разъездов сейчас много. Когда с документами все удастся решить, придется потратиться на стиральную машину, холодильник, что-то из мебели. Этим всем еще не удалось обзавестись, и Людмила и со старшим сыном из-за нехватки спальных мест стараются заснуть на полу. Понадобятся погорельцам и шкафы, а также посуда, кухонные принадлежности, постельное белье. «Для каждой покупки мы сохраняем чек, чтобы потом отчитаться, на что пошли деньги», – заверяет Людмила.

Конечно, чтобы жизнь вернулась в прежнее русло, должно пройти время. Чтобы скрасить период адаптации на новом месте, накануне с семьей Марютенковых встретились член общественного совета МО МВД «Верхнепышминский» Светлана Шалагина, а также начальник отделения ПДН подполковник полиции Светлана Шайнурова и инспектор отделения по работе с личным составом лейтенант внутренней службы Данил Туманов. Вместе с Объединением клубов по месту жительства они подготовили детям подарки: настольные игры, светоотражающие брелки, шейкеры, блокноты и мяч. Не забыли порадовать и маму, подарив ей букет цветов, а также передав армейские сухпайки. Как и многое, что произошло с погорельцами за последние две недели, эти подарки стали большой неожиданностью. Только на этот раз приятной. Неприятностей с Марютенковых хватит – пора улыбнуться, самое страшное позади.

Елена ЧЕТКОВА для КЗ

#КрасноеЗнамяВП #ВерхняяПышма #НовостиВерхнейПышмы
355

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3