Рекламный баннер 980x60px ban1
73.67
83.11
Рекламный баннер 468x60px main1

Забота под прикрытием: итоги работы полиции и антитеррористической комиссии за 2020 год

Забота под прикрытием: итоги работы полиции и антитеррористической комиссии за 2020 год
Забота под прикрытием: итоги работы полиции и антитеррористической комиссии за 2020 год

Сразу с двух информационных часов, посвященных безопасности жизни в нашем городском округе, началось 31-е заседание думы ГО Верхняя Пышма. Народные избранники заслушали доклады о противодействии терроризму и о работе с правонарушениями всех видов.

Терроризм – «лихо», и пусть оно спит тихо


Всем нам памятны события террористических актов в нашей стране, повлекшие волны горя и боли. Как говорится, кто старое помянет – тому глаз вон, кто забудет – оба. Полномочия органов местного самоуправления и должностных лиц в части профилактики по отношению к актам насилия были прописаны Федеральным законом от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

С тех пор это направление остается одним из самых важных, в том числе и для Верхней Пышмы. На территории городского округа осуществляет работу антитеррористическая комиссия под председательством главы ГО Ивана Соломина. Основной обязанностью комиссии, как рассказал заместитель главы администрации по общим вопросам Николай Резинских, является профилактика терроризма.

В частности на протяжении последних лет велась активная работа по обеспечению антитеррористической защищенности всех объектов, находящихся в муниципальной собственности. В образовательных учреждениях были установлены системы видеонаблюдения, учета контроля доступа, оповещения, организована физическая охрана, установлены тревожные кнопки. Также проводятся правовые пропагандистские мероприятия по разъяснению сущности терроризма и его общественной опасности, распространяются агитационные материалы, печатная продукция. Все направления работы отражены в комплексной Программе профилактики терроризма до 2024 года, а также в Программе социальной политики на территории ГО Верхняя Пышма до 2024 года.

И вновь продолжается бой…

Начальник межмуниципального отдела МВД России «Верхнепышминский» Иван Ергеледжи в продолжение выступления Николая Резинских подтвердил: в прошедшем году на обслуживаемой территории не допущено проявлений терроризма и экстремистских проявлений, не зарегистрировано провокационных и противоправных действий на межнациональной и религиозной почве, групповых нарушений общественного порядка. И это радует.

Всего в 2020-ом сотрудниками полиции МО МВД «Верхнепышминский» принято 18 961 заявление (+11,5 % к предыдущему году) и возбуждено 966 уголовных дел (+ 1,7 %). Было совершено 1 118 преступлений (+ 1,5 %) и раскрыто 607. Подавляющее большинство пришлось на преступления против собственности, в частности, на кражи, что составило 36,7 %.

В условиях кризиса особую значимость приобрела борьба с экономической преступностью и противодействие коррупции. В 2020 году выявлено 44 экономических преступления (рост на 29,4 %). По 30 из них установлены фигуранты, в отношении 22 лиц уголовные дела направлены в суд. Снизилось на 30% количество выявленных коррупционных преступлений, в суд переданы уголовные дела в отношении 11 лиц.

Одним из направлений работы, которое находится в сфере постоянного внимания отдела полиции, является безопасность на улицах и в общественных местах города, поскольку именно там совершается более трети от всех зарегистрированных преступлений. В текущем году 84 было зафиксировано в магазинах, 67 – в подъездах.

Исходя из сложившейся ситуации в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, кражи и мошенничества с использованием средств сотовой связи, сети Интернет, банковских карт серьезно криминализируют ситуацию не только в нашем округе, но и в целом по стране.

Одним из факторов, негативно повлиявших на оперативную обстановку в течение всего 2020 года, явилась безработица. Численность безработных, по данным Свердловскстата, выросла почти в 5 раз. Учитывая это, в целом на территории обслуживания МО количество преступлений, совершенных лицами, не имеющими постоянного источника дохода, увеличилось на 13,6 %. Резко возросло количество нарушающих закон женщин – на 84 %. «Прибавка» наблюдается и среди тех, кто преступления уже совершал, – на 8 %.

Большой объем работы участковых связан с надзором за лицами, освобожденными из мест лишения свободы (всего на контроле состоит 70 жителей). Сотрудниками полиции выявлено 290 нарушений установленных судом ограничений, допущенных поднадзорными (всего 379 по двум ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск).

Специалисты МО МВД «Верхнепышминский» также уделяют особое внимание профилактике подростковой преступности, выявлению безнадзорных и беспризорных. В 2020 году с этой целью удалось провести мероприятия «Семья без наркотиков», «Твой выбор», «Единый день профилактики», а также две оперативно-профилактические операции – «Дети России» и «Комендантский патруль».

Обстановка в сфере подростковой преступности по сравнению с прошлым годом улучшилась: количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 45,5 %, с 33 до 18, из них 11 – дело рук жителей городского округа (остальные учинили на территории Верхней Пышмы жители иных городов). Всего привлечено к ответственности 16 человек в возрасте до 18 лет.

При охране общественного порядка в период массовых мероприятий сотрудниками межмуниципального отдела активно контактируют общественные организации городского округа (народная дружина «НД ГО Верхняя Пышма», «Казачье общество «Хутор Исеть», и некоммерческая организация «Городское казачье общество город Верхняя Пышма»). Так, в 2020 году задействовано 8 дружинников, 40 членов казачьих обществ.

При решении задач по охране общественного порядка сотрудниками МО проводилась работа по выявлению и пресечению административных правонарушений. Выявлено всего 4 369 (+29,1 %) таких случаев, из них в ГО Верхняя Пышма 2 868. Как и в 2019 году, на высоком уровне остались факты распития спиртосодержащей продукции (выявлено 627 таких нарушений) и нахождения в состоянии алкогольного опьянения на улицах и в общественных местах (265). Вместе они составляют 31% от зарегистрированных административных правонарушений в городском округе.

Достаточно сложной остается обстановка в сфере противодействия наркотической угрозе. Сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков постоянно проводят работу по выявлению и уничтожению стеновой рекламы запрещенных средств в городских округах Верхняя Пышма и Среднеуральск.

Тема дорожно-транспортных происшествий на сегодня также очень актуальна, ведь достаточно часто приходится видеть на дорогах последствия разного рода аварий. С участием детей за 2020 год произошло 6 ДТП, травмы получили 6 детей. С участием пьяных водителей произошло 29 ДТП, в которых погиб 1, ранено 11 человек. Выявлено 183 (+ 4 %) водителя, управляющих транспортом в состоянии опьянения, 26 водителей, находящихся в состоянии опьянения и не имеющих права на управление транспортными средствами. За повторное управление транспортным средством в пьяном виде к уголовной ответственности в соответствии со ст. 264.1 УК РФ привлечено 44 лица.

Сотрудники ГИБДД в 2020 году провели 65 различных профилактических мероприятий: «Безопасная дорога», «Бахус», «Стоп-контроль», «Внимание, дети», «Детское кресло», «Пешеход, пешеходный переход», рейды по нарушениям ПДД.

У бизнеса еще есть шанс

В конце заседания дума рассмотрела проект о дополнительных мерах поддержки малого и среднего бизнеса и решила предоставить тем, кто работает в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях экономики, возможность снижения арендной платы до 50 % за 2020 год. Главное условие – договоры в отношении зданий, сооружений, нежилых помещений или их частей должны быть заключены до 18 марта 2020 года и арендатор не должен иметь задолженности на эту дату. Чтобы получить эти меры поддержки, предпринимателям нужно не позднее 1 июля 2021 года направить в комитет по управлению имуществом администрации ГО Верхняя Пышма соответствующее заявление.

Редакция газеты «Красное знамя»

#КрасноеЗнамяВП #ВерхняяПышма #НовостиВерхнейПышмы
343

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3