Рекламный баннер 980x60px ban1
73.74
83.24
Рекламный баннер 468x60px main1

Язык до предков доведет: в Верхней Пышме откроется башкирская воскресная школа

Язык до предков доведет: в Верхней Пышме откроется башкирская воскресная школа
Язык до предков доведет: в Верхней Пышме откроется башкирская воскресная школа

На прошлой неделе Верхнюю Пышму посетили гости из Башкортостана: начальник Управления национального образования Министерства образования и науки Республики Башкортостан Булат Зинуров и директор Башкирской республиканской гимназии-интерната имени Рами Гарипова Ильнур Салихов.


Они рассказали о работе по реализации полученного президентского гранта, который предполагает создание сети школ по изучению башкирского языка и культуры в регионах Российской Федерации. Для проекта были выбраны 6 регионов, где проживают более 10 тысяч башкир, в том числе Свердловская область. «Потеря национального кода – трагедия для всего народа, – отметил Ильнур Максутович. – Мы предлагаем помощь и поддержку, чтобы его восстановить».

Как отметила председатель Свердловской региональной общественной организации сохранения и развития культуры башкирского народа «Курултай башкир» Нафиса Тюменцева, Верхняя Пышма была выбрана не случайно, некоторое время назад здесь активно работала воскресная башкирская школа. К сожалению, ее пришлось закрыть в связи с отсутствием желающих. Однако, как отметили все собравшиеся, потребность в изучении культуры народов Урала и родным языкам возрастает, поэтому есть надежда, что дети и их родители проявят интерес и будут готовы изучать башкирский.

Начальник управления образования городского округа Верхняя Пышма Татьяна Балюкова предложила открыть воскресную башкирскую школу на базе школы №1. В школе будет организовано специальное учебное помещение. Оснастить его оргтехникой, учебными и методическими пособиями помогут представители Башкортостана в рамках выделенного им гранта. Преподаватель башкирского языка Зайтуна Рахматулловна Галимова, которая когда-то и вела занятия в школе №1, приступит к разработке программы обучения и проведет информационные встречи с родителями и детьми.

Желающие изучать башкирский язык уже сейчас могут обратиться в опорный Центр ПФДО (ул. Щорса, 1а), чтобы получить сертификат на получение дополнительного образования, и принести этот сертификат в школу №1 директору Людмиле Ивановне Мандрыгиной. Отметим, что башкирскую воскресную школу могут посещать дети от 7 до 18 лет из любых школ городского округа Верхняя Пышма. Минимальное количество обучающихся в группе должно составить 15 человек. Начало обучения предполагается с 1 сентября 2021 года.

Редакция газеты «Красное знамя»

#КрасноеЗнамяВП #ВерхняяПышма #НовостиВерхнейПышмы
352

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3