Рекламный баннер 980x60px ban1
73.67
83.11
Рекламный баннер 468x60px main1

Экс-плательщики ЕНВД предпочитают патент и «упрощенку»

Экс-плательщики ЕНВД предпочитают патент и «упрощенку»


В ИФНС № 32 подвели итоги отмены единого налога на вмененный доход.

Как рассказали «Красному знамени» в Межрайонной инспекции ФНС России №32 по Свердловской области, которая обслуживает Орджоникидзевский район Екатеринбурга, ГО Верхняя Пышма и Среднеуральск, из 1857 плательщиков ЕНВД,
ранее зарегистрированных на этой территории, к концу января 2021 года на упрощенную систему налогообложения успели перейти 890 субъектов предпринимательской деятельности. Еще 884 перешли на патентную систему налогообложения. 24 бизнесмена стали самозанятыми и платят профессиональный налог на доходы. У 59 субъектов малой предпринимательской деятельности и индивидуальных предпринимателей режим налогообложения сменился на основной (ОСНО).

Напомним, что ЕНВД отменили с 31 декабря 2020 года. Этот спецрежим предназначался для взимания налога с предполагаемого, а не с фактического дохода предприятия. То есть реальные объемы денежных средств компании вообще не влияли на сумму платежа в бюджет. С введением онлайн-касс государство выяснило, что вмененный доход во много раз меньше реального, и решило это исправить, приняв соответствующий закон, упраздняющий ЕНВД.

Те, кто не сделал в 2020 году своего выбора сам, по общему правилу, автоматически с 1 января 2021 года перешли на общий режим (ОСНО), где уплачивается много разных налогов и сдается большое количество отчетности: налог на прибыль (20% – для организаций), налог на имущество организаций или налог на имущество физических лиц (для ИП), НДС, НФДЛ.

– На основной системе налогообложения чаще всего остаются те, кто работает с поставщиками и покупает товар или услуги, стоимость которых включает в себя налог на добавленную стоимость (НДС), – объяснила бухгалтер в Верхнепышминского фонда поддержки предпринимательства Светлана Черемухина.

По ее словам, у остальных малых предприятий, зарегистрированных как ООО, нет другого выхода, как перейти на упрощенную систему налогообложения, которая предполагает режим «доходы минус расходы». Эту разницу облагают налогом в 5 или 7 процентов в зависимости от вида деятельности субъекта малого и среднего бизнеса. Патент или самозанятость для юридических лиц недоступны.

Что такое патент?

Это специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей, который выбирается на год. Стоимость патента зависит от определенного законом показателя потенциально возможного дохода. Если человек занят в сфере услуг, отправной точкой является количество работников, если в торговле – количество квадратных метров площади помещения, если в такси – количество машин и так далее. Сумма налога фиксированная, и этим патент похож на ЕНВД. Однако в нем есть и ряд плюсов: на ЕНВД отчетность нужно было готовить поквартально, обладатели патента же теперь от этой необходимости освобождены. Им нужно вести лишь бухгалтерские книги и фиксировать в них свой доход. Кроме того, в некоторых видах деятельности для предпринимателей на патенте с 2021 года не требуется использование кассового аппарата.

Оплачивать одну треть стоимости патента нужно до 30 марта.
– К этому же сроку предприниматель должен заплатить свои страховые взносы и уведомить налоговую инспекцию об этом. А с 2021-го года сумма страховых взносов вычитается из стоимости патента, таким образом, налоги уменьшаются на эту сумму, – подсказывает Светлана Черемухина. По ее мнению, именно такая форма налогообложения наиболее выгодна для большинства индивидуальных предпринимателей.

Для получения патента ИП необходимо заполнить заявление и подать его в ИФНС по месту жительства за 10 рабочих дней до начала ведения деятельности.

Самозанятость – для кого?

Индивидуальные предприниматели, которые не занимаются торговлей, а также не нанимают работников по трудовым договорам для своей деятельности, имеют право перейти на специальный налоговый режим, который называется налог на профессиональный доход или (в народе) – самозанятость. Сделать это может как обычный гражданин, так и ипэшник.

Все самозанятые перечисляют 6% с дохода, если работают с юридическими лицами, и 4 % – если работают с физическими лицами. Даже при наличии статуса ИП у них больше нет никаких обязательных взносов – ни в пенсионный фонд, ни в фонд медицинского страхования. Эти платежи самозанятые отчисляют по желанию.

– Обычно ИП-самозанятыми становятся предприниматели, которые работают дома, по заказам, – уточнили в Верхнепышминском фонде поддержке предпринимательства.

Подарок для бывших ЕНВД-шников

Что же делать тем, кто не успел выбрать наиболее выгодный для себя формат уплаты налогов и автоматически был переведен на ОСНО? Для таких предпринимателей есть хорошая новость: срок перехода на «упрощенку» для бывших плательщиков ЕНВД уже переносили с 31 декабря на 1 февраля 2021 года, а теперь и вовсе продляют еще на два месяца – до 1 апреля.

27 января 2021 года документ «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса РФ», который устанавливает такой порядок, в третьем, итоговом чтении приняла Госдума РФ. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении Совета Федерации РФ.

Хотя официально документ еще не подписан главой государства, в налоговой говорят, что раз на сайте ФНС уже появилось объявление о продлении сроков, то можно считать, что так оно и будет. Для бизнесменов это хорошая новость. В последнем варианте законопроекта также говорится, что организация имеет право перейти на УСН, если по итогам девяти месяцев 2020 года ее доходы, налогообложение которых осуществлялось в соответствии с общим режимом, не превысили 112,5 миллиона рублей.

Куда же идут налоги?

Как рассказал «Красному знамени» председатель постоянной комиссии по бюджету и экономической политике думы ГО Верхняя Пышма Андрей Долгих, существуют нормативы зачисления из различных источников. Из общей суммы налогов, собранных по упрощенной системе, 36,4% идет в местный бюджет, 63,6% – в областной бюджет. Кроме того, в местный бюджет поступают все налоги, собранные по патентной системе, ранее сюда же шли налоги, уплаченные в качестве ЕНВД. В областной бюджет поступает 63% платежей, перечисленных самозанятыми. Остальные 37% идут в бюджет федерального фонда обязательного медицинского страхования.

Что касается налогов по ОСНО, то предприятия платят налоги на прибыль и на имущество, которые поступают в областной и федеральный бюджеты. Налог на землю, имеющуюся у предприятия, поступает в местный бюджет. Все предприятия с заработной платы платят страховые платежи и подоходный налог. Большая часть подоходного налога пополняет бюджеты субъектов РФ, небольшая доля остается на доходы местных бюджетов.

Мария ТЕРН для КЗ

#КрасноеЗнамяВП #ВерхняяПышма #НовостиВерхнейПышмы
433

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3