Рекламный баннер 980x60px ban1
73.74
83.24
Рекламный баннер 468x60px main1

Волшебный снеговик в обычном телефоне: верхнепышминские школьники стали победителями конкурса

Волшебный снеговик в обычном телефоне: верхнепышминские школьники стали победителями конкурса


Библиотечный центр Екатеринбурга совместно с Почетным консульством Австрийской Республики в Екатеринбурге в конце прошлого года объявили конкурс видеороликов «Киностраницы Австрии», посвященный литературным произведениям национальных поэтов и писателей. Победителями в младшей группе стали четвероклассники верхнепышминской школы № 1.


Сказку австрийской писательницы Миры Лобе они «экранизировали» вместе с учителями и родителями. История под названием «Снеговик, который обошел весь земной шар» – не самая известная, отчасти поэтому выбор и пал на нее. Правда, чтобы помочь найти эту книжку, работникам Центральной городской библиотеки им. В. Волоскова пришлось поднять архивы. Нашли.

Поскольку сказку готовили для конкурса в Австрийском консульстве, решили, что без немецкого языка не обойтись. В интернете нашли отвечающую идее песню на немецком языке и перевели. Еще раз переворошив интернет, нашли анимацию – кадры из немецкого мультфильма, где герои летят в зимнем небе.

Подготовка к съемкам фильма настолько захватила всю школу, что и ребята из других классов начали лепить своих снеговиков во дворе. Первым появился очаровательный АНТИcovidИК – изысканная дама в шелках и маске – творение 6Б.

− Думаю, это неслучайно. Мы постоянно беседуем, проводим классные часы на тему соблюдения санитарных норм и требований безопасности, − комментирует директор школы № 1 Людмила Ивановна Мандрыгина.
Снеговики на школьном дворе росли как грибы. И у каждого – свой образ: черепахи, пингвины, панды, клоуны. Тот, над сооружением которого мы застали 5В, носил очень интеллектуальное имя – Ум Умыч. Вот такой «снежный ком» творчества и фантазии вызвал проект, в котором участвовали четвероклассники.

Для конкурса им нужно было снять 3-минутный ролик. Подготовка и сами съемки оставили немало впечатлений у детей и взрослых. Никто и не задавался вопросом – а по силам ли им это. Просто было интересно. А интерес, как известно, движущая сила прогресса.

− «Двигателем» процесса была классный руководитель Ангелина Юрьевна Демина, − рассказывает директор. – Это человек, который увлекает интересными идеями, на воплощение которых просто невозможно не откликнуться. В работу над проектом включаются все: и учитель, и ученики, и родители.

Конечно, и проект для Австрийского консульства не стал исключением. В качестве режиссеров-операторов для мини-фильма выступили родители учеников – Ольга Александровна Синицына и Наталья Александровна Рудакова. Снимали сказку на обычный телефон.

Сюжет у приключений снеговика незамысловат, но он трогает своей добротой и открытостью. Узнав от совы, что весеннее солнышко его растопит, герой отправляется странствовать по миру и добирается до Северного полюса, по дороге встречая девочку, напоившую его чаем. Добрую незнакомку сыграла Аня Астахова, Сову – Семен Синицын, а самого Снеговика – его брат Роман. Ребята так искренне исполнили свои роли, что сказка просто ожила.

Съемки были самые настоящие, с повторами, дублями. Потом выбирали лучшие кадры. На улице был 30-градусный мороз. Но это не останавливало. Тем более что авторы, кроме того, чтобы рассказать сказку, поставили и еще одну цель – показать свою любимую Верхнюю Пышму. Весь день они курсировали от парка УГМК до Дворца спорта УГМК на лыжах и без них. В результате в фильм вошла и 32-метровая елка, и большая горка, с которой прокатился Снеговик. Массовку, понятно, специально приглашать не пришлось.

На вопрос, холодно ли было быть Снеговиком, Роман рассмеялся: «Очень!» Но все получилось. Может быть, помог волшебный костюм, который сшила мама Ани. Кстати, головной убор Снеговика, синяя бархатная шляпа, был сделан по канонам австрийской сказки. Когда Снеговик катался с горки, эту шляпу он потерял. Но какая-то девочка бережно ее подобрала и передала хозяину.

Конкурсный ролик в школе планируют использовать и на уроках литературы, и на внеклассном чтении. А когда в школе будет введен второй иностранный язык – «ожившая» австрийская сказка пригодится вдвойне. За победу в конкурсе детям вручили призы. Сертификат получил и Иван Астахов, который участвовал в конкурсе с чтением стихотворения Морица Гартмана «Первый снег».

Поехать полным творческим составом на награждение из-за эпидобстановки не получилось. Но экс-ведущая 4 канала и директор екатеринбургского Библиотечного центра Алена Вугельман передала всем наилучшие пожелания и провела экскурсию по библиотеке, которая вдохновила участников на новые проекты.

Марина ОСЕНКОВА для КЗ

#КрасноеЗнамяВП #ВерхняяПышма #НовостиВерхнейПышмы
487

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3