Рекламный баннер 980x60px ban1
73.74
83.24
Рекламный баннер 468x60px main1

Единственному в городе кавалеру ордена Суворова посвятили книгу

Единственному в городе кавалеру ордена Суворова посвятили книгу


Историко-документальное произведение об участнике Великой Отечественной войны «Николай Мальцев: от Верхней Пышмы до Берлина» написано ветераном полиции Александром Астафьевым.


Презентация состоялась 11 февраля в стенах Верхнепышминского исторического музея. На ней присутствовали как сам автор, так и члены семьи героя повествования: невестка Николая Николаевича Мальцева - Фина Усмановна с внуком. Она помогала писателю в работе над произведением, показывала награды, фронтовые письма, фотографии Николая Николаевича.

Книга рассказывает о жизни лейтенанта Мальцева, который участвовал в боях по освобождению Польши на Наревском плацдарме. В ходе боевой операции из немецкого окружения была освобождена войсковая группировка советских войск численностью более 1500 солдат и офицеров вместе с боевой техникой и оружием. За смелость и решительность в атаках превосходящего по силе противника Мальцев был удостоен полководческой награды – ордена Суворова III степени. Приказ подписал Командующий 1-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Г. К. Жуков.

После войны в 1946 году Николай Николаевич, демобилизовавшись из рядов Красной Армии, приехал в Верхнюю Пышму, где продолжил службу в органах милиции, работая начальником паспортного стола Отдела внутренних дел. В октябре 1956 года в звании старшего лейтенанта милиции он вышел в отставку. В память о Николае Николаевиче в Верхней Пышме назвали улицу, в экспозиции Музея военной техники музейного комплекса и в аллее героев в Сквере воинской славы установлен его барельеф.

«Николай Мальцев: от Верхней Пышмы до Берлина» – это не первая книга Александра Астафьева. Будучи майором милиции в отставке и ветераном уголовного розыска, он также написал историю Среднеуральского поселкового, а затем и городского отделения милиции «Полвека на страже». Вторая книга Астафьева рассказывает о верхнепышминском отделе внутренних дел «Медный рудник. История правопорядка». В 2020 году Астафьев стал номинантом Национальной литературной премии «Писатель года» Российского Союза писателей.

Мария ТЕРН для КЗ

#КрасноеЗнамяВП #ВерхняяПышма #НовостиВерхнейПышмы
424

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3