Рекламный баннер 980x60px ban1
75.59
84.95
Рекламный баннер 468x60px main1

Танкистов бывших не бывает: заводчанин Александр Викторов участвовал в первой чеченской кампании

Танкистов бывших не бывает: заводчанин Александр Викторов участвовал в первой чеченской кампании


Уроженец Чапаевска Самарской области Александр Викторов мечтал стать военным летчиком. Как-то раз юному Саше разрешили побывать в военном вертолете, и с тех пор он грезил примерить на себя мундир офицера. Но судьба распорядилась по-своему. В Сызранское вертолетное училище его не взяли по здоровью, и тогда Александр решил вслед за двоюродным братом поступить в Омское танковое училище.


– Первое крещение при поступлении – ждать своей очереди на экзамен в палатках. Многие не выдерживали непривычный для них быт и сразу же уходили, – рассказывает Александр Владимирович. – После окончания училища в 1986 году я сначала попал по распределению на Забайкалье, затем на Урал в Верхнюю Пышму. Жизнь танкиста – это постоянное преодоление себя самого. Во время учений приходилось ночевать прямо в танке или на земле, укрывшись шинелью.

Когда началась первая чеченская кампания, Александр в звании капитана был командирован заместителем по вооружению батальона. Началась другая жизнь. В его задачу входило поддерживать в боевом режиме все единицы техники батальона.

– Мы побывали на краю жизни: теряли своих друзей и боевые единицы. Первое время, особенно по ночам, было страшно – свист пуль, минометных снарядов. Каждый день можно сравнить с героическим подвигом. Но сжимали зубы и продолжали жить, работать, восстанавливая от пробоин искореженный металл танков и бронетранспортеров, – отметил наш герой.

За полгода пребывания на линии огня Александру Викторову удалось отремонтировать более 50 единиц военной техники. В первую чеченскую кампанию он получил две медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней.

Сегодня Александр Владимирович трудится в АО «Уралэлектромедь» старшим механиком по ремонту техники цеха централизованного ремонта. Эту должность он занимает с ноября 2020 года, а до этого 10 лет Александр работал на участке реставрации военной техники автотранспортного цеха, где вместе с коллегами ему удалось поставить «на ход» более 30 танков, самоходных установок, которые участвовали в парадном шествии 9 Мая. Так переплелась военная история нашего героя и его мирная жизнь. Не зря же говорят: танкистов бывших не бывает. Вот и он полученный опыт смог применить.

#Уралэлектромедь #КрасноеЗнамяВП #ВерхняяПышма #НовостиВерхнейПышмыа
467

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3