Рекламный баннер 980x60px ban1
75.59
84.95
Рекламный баннер 468x60px main1

История Среднеуральской птицефабрики

История Среднеуральской птицефабрики

В связи с последними событиями мне кажется это будет интересно почитать.

Среднеуральская птицефабрика: годы становления и развития.


Главным вкладом В. В. Гольцева в развитие нашего города и области является созданная его организаторскими способностями и профессиональными знаниями Среднеуральская птицефабрика.

Сегодня трудно найти потребителя, который бы не знал, что такое «бройлер». Напрочь наши люди забыли, как жить без кафе «Цыплята-тапака» и богатого ассортимента магазинов, специализирующихся на продаже мяса кур. А ведь некогда все было иначе. Изобилию куриной продукции предшествовали нелегкие времена.

8 апреля 1993 года газета «Красное Знамя» к 20-летию местной птицефабрики писала: «На всероссийском совещании 1993 года в Министерстве сельского хозяйства Уральский регион представляли два коллектива – Серовской и Среднеуральской птицефабрик». При этом не забудем отметить, что оба эти предприятия с нуля начинал создавать Виктор Васильевич Гольцев, которого отличал государственный подход к делу.

Строительство нашей птицефабрики началось в 1971 году, а ввод в эксплуатацию состоялся в июне 1974 года. Во время строительства и первые годы работы она называлась Лайской по наименованию населенного пункта вблизи Нижнего Тагила. Под этим названием птицефабрика была включена в титульный список Совета Министров СССР.

Выбор места под строительство первой бройлерной птицефабрики производился с выездом первого секретаря Свердловского обкома КПСС Я. П. Рябова и других высоких должностных лиц. Ими была определена площадь леса по левую сторону тракта Верхняя Пышма – Среднеуральск, на границе между городами. Общая площадь территории солставляла 36 гектаров. Основная задача – вырастить 2 миллиона бройлеров и получить 2048 тонн скороспелого гибрида мяса птицы в живом весе.

В 1973 году бройлерная птицефабрика должна была вступить в строй действующих производств. С этого времени приступила к работе дирекция предприятия во главе с В. В. Гольцевым.

19 марта 1973 года строительно-монтажные работы по инкубаторию закончены и завезена первая партия яиц из племрассадника «Войсковицы» Ленинградской области.

9 апреля выведена первая партия цыплят в количестве 23 400 голов. Этот день стал считаться днем рождения Среднеуральской птицефабрики. Следили за ходом инкубации и принимали первых цыплят Зобнина Тамара Васильевна, Мереньчуков Вячеслав Трофимович, Бороздина Валентина Ивановна и Филиппова Галина Васильевна.

К декабрю вывели первую партию бройлеров и поместили ее в птичник-бройлерник. Сразу возникла необходимость подготовки кадров для работы в условиях промышленного птицеводства. Зоотехники во главе с Карелиной Ольгой Павловной выехали в экспериментальное хозяйство на стажировку.

В декабре 1973 года на птицефабрику приехал секретарь Обкома КПСС по строительству Борис Николаевич Ельцин. Обойдя площадку, он убедился, что строительство четырех птичников только началось, кормоцех на стадии возведения, в цехе переработки шли строительные работы, пометохранилище только планировали сооружать.

Продолжение по ссылке - https://govp.info/istoriya.-sredneuralskaya-pticzefab..
555

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3