Рекламный баннер 980x60px ban1
73.67
83.11
Рекламный баннер 468x60px main1

Профессии, достойные достойных

Профессии, достойные достойных


На базе механико-технологического техникума «Юность» прошел региональный тур 9-го чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенциям «Промышленная автоматика» и «Сварочные технологии». Победителей наградили 17 февраля.

Из 90-х в будущее


− Как площадка чемпионата мы принимаем участие в конкурсе впервые, − говорит директор механико-технологического техникума «Юность» Виталий Геннадьевич Лобастов. – Для нас это очень ответственное и престижное мероприятие. Надеемся, что, пройдя это первое испытание, сможем принимать на региональном чемпионате и представителей других компетенций.

Собственно говоря, техникум «Юность» и его Центр проведения демонстрационных экзаменов к этому готовы. На базе техникума создано 8 компетенций: «Промышленная автоматика», «Сварочные технологии», «Обслуживание грузовой техники», «Неразрушающий контроль», «Лабораторный химический анализ», «Обработка листового металла», «Мехатроника» и «Электромонтаж». На всех этих площадках готовят специалистов, востребованных на рынке труда.

Заместитель директора «Юности», руководитель Центра Галина Викторовна Щепина подчеркнула особую роль в создании Центра со стороны министерства образования и молодежной политики Свердловской области, УГМК, АО «Уралэлектромедь». Он был открыт 8 сентября 2020 года. Сегодня в его современном внешнем облике и внутреннем обустройстве трудно узнать здание 90-х годов, реконструкция которого была произведена силами и на средства УГМК. На ремонт было затрачено 43 млн рублей. На сумму около 85 млн рублей, выделенных министерством образования и молодежной политики Свердловской области, было закуплено оборудование. Проект реализовали менее чем за два года.

− Все кабинеты Центра специализированы, − говорит Галина Викторовна. – В этом году на региональном чемпионате нам дали возможность провести соревнования только по 2 направлениям. В последующие годы мы будем пытаться занять и другие ниши, возможности нашего Центра позволяют это сделать, и мы хотели бы погрузиться в эту деятельность более глубоко.

На «ринг» приглашаются…

Конкурсанты основной категории – студенты средних профессиональных образовательных учреждений Свердловской области в возрасте от 17 до 22 лет. Все они, чтобы попасть на региональный этап, прошли отборочный тур, в котором участвовали представители 17 учреждений. По итогам на следующую ступень прошли студенты только пяти учебных заведений: по пять человек на каждую компетенцию.

Кроме основной возрастной группы, в сварочных технологиях соревнования прошли и для юниоров – в категории от 14 до 16 лет. Также в направлении «Промышленная автоматика» вне конкурса принял участие представитель Пермского края, изъявивший желание проверить себя, оценить сложность предложенных заданий на будущее.

Испытание для всех

Готовиться к чемпионату в «Юности» начали с конца ноября. Нужно было оформить большое количество документов – разработать задания, планы размещения рабочих мест со всем необходимым оборудованием, подготовить площадки. Но самое главное, что Центр оснащен так не только для проведения чемпионата WorldSkills, а для ежедневных занятий студентов. То есть он уже сегодня соответствует международному образцу, уже сегодня вызывает у студентов уважение к будущей профессии.

Что же касается конкурсных заданий, то они требовали и практической подготовки, и теоретических знаний. На направлении «Сварочные технологии», к примеру, испытание состояло из четырех модулей. Первый – это контрольные образцы, в них входит труба, которая неповоротно сваривается, потолочный шов, горизонтальный шов и два тавровых соединения. Потолочная труба идет на рентгенографический контроль, который выявляет внутренние дефекты. Второй модуль – «чайник», сосуд, работающий под давлением. Третий модуль – алюминиевая конструкция. Ее нужно собрать по чертежу и обварить. А 4-й модуль – это нержавеющая сталь.

– То есть участникам надо уметь применять и разные материалы,
и разные технологии, и разные сварки. Их у нас задействуется четыре —это ручная дуговая, полуавтоматическая сварка сплошной и порошковой проволоками, тик-сварка, аргонно-дуговая сварка. Очень надеюсь, что студент нашего техникума 2-курсник Никита Пастухов выполнит задания успешно. Мы за него болеем! – поделился Степан Александрович Абросимов, мастер по сварочному производству техникума «Юность».

Так случилось, что главными экспертами по обоим направлениям конкурса стали «новички». В том смысле, что по обеим компетенциям специалисты выполняли эту роль впервые. Так, Дмитрий Александрович Белых приехал в Верхнюю Пышму из Первоуральского металлургического колледжа, где он работает мастером производственного обучения по системам автоматизации и электромонтажу. Он уже шесть раз участвовал в региональных чемпионатах, но главным экспертом еще не был.

− В компетенции «Промышленная автоматика» испытание многопрофильное. Конкурс состоит из 7 модулей, которые показывают знания, умения, навыки конкурсантов в области системы автоматизации, то есть таких как коммутация, механический монтаж элементов, программирование элементов в соответствии с алгоритмом для построения систем автоматизации, − рассказал он.

Страшно полезно

О том, как участникам удалось справиться с непростыми заданиями, мы беседуем с ними. Евгений Деменьшин, студент 2-го курса Уральского политехнического колледжа Межрегионального центра компетенций, конкурсант по промышленной автоматике второй год подряд участвует в чемпионате WorldSkills. В прошлом году, несмотря не небольшое время для подготовки, ему удалось занять 2 место.

− Что самое сложное в конкурсе? Пилить кабель-каналы. Данная работа требует и точности, и сосредоточенности, и внимания. Два года обучения меня многому научили. И хотя соперники сильные и страх всегда остается, но самое главное – в нужный момент перебороть его, – отметил Евгений. Кстати, свое «серебро» он получил и в этом году.

Представители техникума «Юность», 10-классники Степан Кинев и Ильяс Валиев участвовали в категории «Сварочные технологии». В профильном кружке до соревнований они занимались год.

− Пошли на соревнования, потому что решили, что лишних навыков не бывает. Задания – по силам. Три дня чемпионата – это выполнение разных модулей. Каждый модуль – задание. Мы должны были собрать конструкции в вертикальном положении, в нижнем положении, сварить между собой пластины, тавровый шов – буквой Т. И сейчас собираем коробочку. Обязательно нужно соблюдать технику безопасности, - поделились они. Их усилия тоже не прошли даром: ребятам достались «золото» и «бронза».

WorldSkills открывает горизонты – в себе и в большом мире. Победитель регионального тура попадает на отборочный тур для участия в чемпионате РФ. Победитель чемпионата России становится кандидатом в команду России на международном уровне. Все участники регионального чемпионата говорят, что участие в конкурсе – очень большая нагрузка. Но она стоит того. Ведь ты становишься сильнее и увереннее в себе. Ты чувствуешь, что совсем не простое дело тебе по силам. Так и закаляется сталь.

Марина ОСЕНКОВА для КЗ

Результаты этапов в Верхней Пышме

Промышленная автоматика

I место: ИЛЬЯ НИКОЛАЕВИЧ ХМЕЛЕВ, Первоуральский металлургический колледж
II место: ЕВГЕНИЙ МИХАЙЛОВИЧ ДЕМЕНЬШИН, Уральский политехнический колледж-Межрегиональный центр компетенций
III место: ДАНИЛ ЮРЬЕВИЧ СЛОБОДЯН, Новоуральский технологический колледж

Сварочные технологии

I место: СЕМЕН ЭДУАРДОВИЧ ДЕМЕНЬШИН, ГАПОУ СО «Уральский политехнический колледж – МЦК»
II место: НИКИТА АНАТОЛЬЕВИЧ ПАСТУХОВ, КШИ ВПМТТ «Юность»
III место: АРТЕМ АЛЕКСЕЕВИЧ ПЕРМЯКОВ, ГАПОУ СО «Екатеринбургский техникум химического машиностроения»

Сварочные технологии (юниоры)

I место: СТЕПАН МАКСИМОВИЧ КИНЕВ, учащийся 10 класса КШИ ВПМТТ «Юность»
II место: АРТЁМ БОРИСОВИЧ СУТЯГИН, учащийся 9б класса КШИ ВПМТТ «Юность»
III место: ИЛЬЯС РУШАНОВИЧ ВАЛИЕВ, учащийся 10 класса КШИ ВПМТТ «Юность»

Кроме Верхней Пышмы, соревнования молодых профессионалов в этом году проходили еще на 20 площадках областных колледжей и техникумов. На протяжении недели более восьми сотен человек боролись в прикладном мастерстве графического дизайна, туризма, столярного дела, пожарной безопасности, медицинской оптики, промышленной робототехники и многих других специальностей.

Завершился IX Открытый региональный чемпионат WorldSkills Russia онлайн-церемонией закрытия, на которой организаторы назвали имена 113 победителей по компетенциям основного состава, юниорской возрастной группы и чемпионата «Навыки мудрых». Кроме призовых мест в категории «Сварочные технологии», учащиеся колледжа «Юность» заняли:

- 2 место в компетенции «Обслуживание грузовой техники» (Виталий Алексеевич Кашин);
- 3 место в компетенции «Выпечка осетинских пирогов» в основном составе (Денис Радикович Рафиков) и 2 место – в юниорском (Павел Сергеевич Буньков);
- 1 место в компетенции «Лабораторный химический анализ» среди юниоров (Иван Романович Кесарев).

Министр образования и молодежной политики Юрий Биктуганов выразил благодарность ответственным за организацию соревнований, а также участникам и наставникам – за волю к победе, силу и упорство.

«Участники соревнований уже вошли в историю чемпионатного движения Свердловской области. Каждому из них он принес новый опыт общения. Участники и наставники из года в год задают высокий уровень профессиональной подготовки, на который ориентируются студенты на демонстрационных экзаменах, в своих практических работах. По итогам этого чемпионата снова сложится состав сборной команды по профессиональному мастерству, которая поедет защищать честь Свердловской области на отборочные соревнования и национальное первенство», – сказал Юрий Биктуганов.

Обратилась к участникам состязаний и министр инвестиций и развития Виктория Казакова. По ее словам, чемпионаты WorldSkills Russia стали настоящим карьерным лифтом для участников и победителей первенства, потому как представители бизнеса так же внимательно, как и эксперты, следят за соревнованиями, чтобы пригласить в свои компании лучших специалистов.

Напомним, Свердловская область вступила в чемпионатное движение «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) одной из первых в России в 2012 году. С тех пор она находится в числе лидеров среди других регионов страны.

За весь период чемпионатного движения в расширенный состав сборной Российской Федерации по профессиональному мастерству были включены 25 представителей Свердловской области. С 2012 года в копилке региональной сборной насчитывается 36 золотых, 46 серебряных, 39 бронзовых медалей, а также 55 медальонов за профессионализм.

#КрасноеЗнамяВП #ВерхняяПышма #НовостиВерхнейПышмы #WorldSkillsRussia
588

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3