Рекламный баннер 980x60px ban1
73.67
83.11
Рекламный баннер 468x60px main1

Любую проблему можно решить законным путем

Любую проблему можно решить законным путем
Любую проблему можно решить законным путем

В субботу в загородном лагере «Медная горка» состоялся VIII молодежный форум «Верхняя Пышма – территория молодых». Главной темой форума стала борьба с коррупцией.

- А я была вынуждена заплатить врачу, потому что речь шла о жизни и здоровье моей мамы! – отчаянно прозвучало в аудитории.

- Я тоже давал деньги, мне намекнули, что по-другому не получится решить мой вопрос, - поддержал еще один голос.
И тут же ребята задают вопрос экспертам: «Как поступить в ситуации, когда тебя вынуждают?»

На молодежном форуме ребята, талантливо вживаясь в роль, разбирали кейсы с потенциально возможными проявлениями коррупции в повседневной жизни. Одна группа разыграла сценку приема у врача, другая разыграла версию устройства на хорошую работу, третья группа продемонстрировала уклонение от службы в армии.

Кейсы позволили ребятам в короткие сроки разобраться в разновидностях коррупции. Это злоупотребление служебным положением, дача взятки и получение взятки, коммерческий подкуп должностного лица или незаконное использование своего служебного положения для получения выгоды в виде денег, ценностей или имущества и другие. Участники форума смогли посмотреть на бытовую коррупцию с разных сторон, разобраться в конкретной проблеме. Разыгрывая роли в предложенных ситуациях, многие встали перед непростым выбором, который заставил всерьез задуматься о моральном ущербе и несправедливости, которые несет в себе коррупция.

Ведущие секции по разбору кейсов заместитель главы администрации по общим вопросам Николай Резинских и начальник отдела следственного комитета Роман Щемелев дали экспертную оценку каждой ситуации, объяснив меру наказания за совершение подобного преступления. Также Роман Иванович обозначил законные варианты действий участников ситуации, чтобы избежать факта совершения преступления.

Работая с приглашенным экспертом - педагогом-психологом детского оздоровительно-образовательного центра психологической помощи «Семья и школа» Мариной Мироновой, участники форума проанализировали всю гамму чувств, которые может испытать человек, попавший в коррупционную ситуацию – давление родных и начальства, сомнения в правильности принятого решения, моральные терзания. В третьей секции выпускники школы кино Свердловской киностудии поставили ребятам задачу смоделировать сюжет и снять социальный рекламный ролик, направленный на борьбу с коррупцией.

Как отметили эксперты в завершении форума, все участники активно работали в предложенных ситуациях, уточняя детали и предполагая возможные нюансы ситуаций домысливали возможные выходы из сложных ситуаций. Комментарии представителя правоохранительных органов многих заставили иначе взглянуть на обыденные ситуации и увидеть в них потенциальную опасность.

Роман Щемелев: «Принимая решение в конкретной ситуации, каждый из нас должен помнить, что всегда есть некоррупционный путь решения проблемы. Возможно, он будет более трудным и болезненным, но правильным, законным. И тем более важно понимать, что за совершенным правонарушением наступает ответственность перед законом, перед обществом и перед своей совестью».

Николай Резинских: «Коррупция будет процветать в нашей жизни до тех пор, пока мы будем терпимо к ней относиться. Мы понимаем, что это социальное явление несет в себе ущемление законных прав гражданина. Наша главная задача как экспертов заключалась в том, чтобы помочь молодежи увидеть опасность ситуации, увидеть последствия незаконных действий. Я надеюсь, что столкнувшись с этим явлением в обычной жизни, они смогут принять правильное решение. Мы постарались донести мысль, что в самых трудных ситуациях всегда есть к кому обратиться за советом, есть те, кто откликнется и придет на помощь».

Главный вывод, который сделали участники форума – все зависит от тебя, попадая в коррупционную ситуацию, ты можешь сделать правильный выбор и избежать совершения преступления.

Организаторы форума – «Управление физкультуры, спорта и молодежной политики» позаботились и о развлекательной части программы. Участники форума приняли участие в мастер-классах с элементами арт-терапии и проверкой собственной интуиции, с использованием метафорических карт для творчества, игр и самопознания, творческий мастер-класс по рисованию, в принять участие в шоу-театре с закрытыми глазами «Путешествие на Баратанг». Мастера огненного искусства «Tandava show» показали фееричное уличное представление.

#вместепротивкоррупции #неткоррупции #противодействиекоррупции

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3