Рекламный баннер 980x60px ban1
73.74
83.24
Рекламный баннер 468x60px main1

Как пережить трудные минуты жизни

Как пережить трудные минуты жизни

Искать любви не нужно
Но лишь найти барьеры
Внутри себя, мешающие ей.


Джаладдин Руми

В последнее время работая с семьей, всё чаще сталкиваюсь с состоянием бездействия, отчаянья и самое страшное негативное отношение клиента к самому себе.

Многие люди возводят в себе барьеры, мешающие любви. А делают это, чтобы защитить себя от тяжёлых реалий человеческого существования.

Но ведь есть и другой способ почувствовать себя в безопасности. Когда мы отдаём себе отчёт в своих трудностях, реагируем с сочувствием, доброжелательностью и поддерживаем себя в трудные времена, наша жизнь меняется.

Мы можем научиться принимать себя и свою жизнь, несмотря на внутренние и внешние несовершенства, и давать себе необходимую силу для дальнейшего успешного развития.

В трудные моменты, когда мы страдаем, терпим неудачи, не справляемся, сложно воспринимать происходящее осознанно; есть большое желание раскричаться и колотить кулаками по столу. Нам не только не нравиться, что происходит, но мы считаем, что с нами что-то не то, раз такое имеет место быть.

В мгновение ока мы переходим от состояния:

«мне не нравится это чувство» до «мне не следует это чувствовать, и

до «мне не следует это чувствовать», и до «со мной что-то не так, раз я это чувствую», и до

«я плохой человек», «я неудачник».

Умение принимать себя и свои недостатки даёт необходимую силу для дальнейшего успешного развития! И тут на сцене появляется сочувствие к себе. Цель которой-стать своим собственным лучшим наставником.

Основной вопрос сочувствия к себе: «Что же мне нужно чтобы восстановиться?

В идеале каждый эпизод сочувствия к себе снижает стресс страдания даётся легче предыдущего, а не наоборот.

Через сочувствия к себе мы становимся собственным внутренним союзником, а не врагом. Но большинство случаев к себе- то мы относимся совсем не так, как к своим друзьям.

Золотое правило гласит: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой!»

Предлагаю вам УПРАЖНЕНИЕ «Как я отношусь к другу?

Закройте глаза и поразмышляйте над таким вопросом:

Вспомните ситуации, когда вашему близкому другу было плохо- произошло несчастье, ему не везло, он чувствовал себя не в своей тарелке, а у вас в этот момент было всё отлично. Как вы обычно реагируете в таких случаях? Что вы говорите другу? Каким тоном? Какое положение тела принимаете, как жестикулируете?

Запишите свои ответы.

Снова закройте глаза и подумайте над другим вопросом:

Вспомните ситуацию, когда плохо было вам- несчастье вам не везло, вы чувствовали себя не в своей тарелке. Как вы обычно реагируете в таких ситуациях? Что говорите себе? Каким тоном? Какое положение тела принимаете, как жестикулируете?

Запишите свои ответы.

Теперь сравните ваше отношение к проблеме близкого друга и к собственным неудачам. Замечаете разницу?

РАЗМЫШЛЕНИЕ.

Что вы поняли, выполняя это упражнение?

Многие мои клиенты по завершении этого упражнения поражаются насколько строги они с собой, в сравнении с отношением к друзьям. Если это про вас- вы не одиноки. Предварительные исследования показывают, что люди склоны более сопереживать другим, чем самим себе.

УПРАЖНЕНИЕ «Начинаем сочувствовать себе»

Подумайте о текущих, но не слишком серьёзных неприятностях. К примеру, вы поссорились с одноклассником, сказав что-то, о чём сейчас сожалеете. Или, возможно, допустили оплошность на работе, а теперь опасаетесь, что начальство будет недовольно.

Изложите ситуацию письменно.

Первым делом опишите детали ситуации. Вы можете думать только об этом или преувеличиваете последствия? К примеру, опасаясь увольнения, хотя ошибка была незначительной?

Теперь попытайтесь без оценочно и осознанно проанализировать связанную с ситуацией боль, но не преувеличивая её и не впадая в мелодраматичность. Объективно и взвешенно опешите все болезненные или негативные эмоции, которые вы можете испытывать. Обоснуйте сложность ситуации, стараясь не слишком углубляться в детали того, что чувствуете. К примеру: «мне по -настоящему страшно от мыслей о возможном неприятном разговоре с одноклассником из-за этого инцидента. Это чувство причиняет мне боль».

Теперь опишите моменты, которые заставляют вас чувствовать собственную изолированность: вы чувствуете, что подобный инцидент вообще не должен был случиться или что только вы могли оказаться в такой ситуации? К примеру, вы считаете, что ваша учёба всегда должна быть безупречна, или же что ошибки недопустимы, или что никто из одноклассников не допускает подобных ошибок?

Теперь попробуйте напомнить себе об общности переживаний в данной ситуации-насколько естественно чувствовать то, что вы чувствуете, и то, что, вероятно, многие люди испытывают похожие чувства.

Но ошибки допускают ВСЕ, и думаю, многие оказывались в аналогичной ситуации».

Теперь напишите, как вы себя корите за случившееся. К примеру, награждаете себя нелестными эпитетами («полный идиот» или «круглая дура») или жестко с собой говорите («Ты постоянно допускаешь ошибки. Неужели жизнь тебя ничему не учит?»)

В итоге попробуйте написать что-то доброжелательное в ответ на испытываемые сейчас эмоции. Подберите мягкие, одобряющие слова, как если бы перед вами был друг. К примеру: «так жаль, что ты сейчас так напуган(а). я уверен(а), что я справлюсь. Я с тобой, что бы ни случилось». Или: «ошибаться — это нормально, и бояться последствий своих ошибок- тоже нормально. Я знаю, ты хотел(а) как лучше.

РАЗМЫШЛЕНИЕ.

Как вам это практическое упражнение? Попробуйте полностью принять свои чувства в текущий момент, позволив себе быть тем (или той), КТО ВЫ ЕСТЬ.

Некоторым людям становиться легче, комфортнее, когда они пишут слова осознанного присутствия, общности, переживаний и доброжелательного отношения к себе. Если вы почувствовали себя лучше, можете ли вы позволить себе проникнуться этим ощущением заботы о себе?

Однако же многие, выполняя упражнение письменно, ощущают неловкость, дискомфорт. Если вы именно так себя и почувствовали, то, возможно, вам лучше продвигаться в своём темпе, ведь процесс приобретения новых привычек -долгий.

Для тех, кто готов меняться, но самостоятельно не получается — это повод обратиться за помощью к психологу—​ ​ напоминаю, что я провожу ОНЛАЙН КОНСУЛЬТАЦИИ

Запись в личном сообщении.

https://vk.me/id94289873

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3