Рекламный баннер 980x60px ban1
75.59
84.95
Рекламный баннер 468x60px main1

Служба на благо отечества или погоня за музой и признанием?

Служба на благо отечества или погоня за музой и признанием?


Многие поколения русских деятелей искусств стояли перед подобным профессиональным выбором. Сегодня расскажем про людей, которые смогли соединить в жизни воинскую службу и занятие творчеством.

Цезарь Кюи "Генерал от музыки"

Участник творческого содружества композиторов "Могучая кучка". Писал музыку с 14 лет, но по воле отца стал военнослужащим. Награжден Командорским крестом ордена Почетного легиона Франции за музыку к опере "Флибустьер".

Кюи был известен в России и Европе как специалист по фортификации, читал лекции Николаю II и писал учебники для офицерского состава.

Модест Мусоргский "Подпрапорщик"
Во время учебы в школе гвардейских подпрапорщиков Модест Петрович увлекался католической и протестантской церковной музыкой. После окончания школы поступил на службу в лейб-гвардейский Преображенский полк.

В 1852 году была опубликована его первая полька для фортепиано под названием "Подпрапорщик".

Павел Федотов "Выбор в пользу живописи"
Один из лучших воспитанников Московского кадетского корпуса. После выпуска будущий художник был направлен в лейб-гвардии Финляндский полк в Петербурге, где состоял на службе 11 лет и даже командовал ротой. Несколько лет Павел Андреевич посещал курсы Академии художеств и тренировался копировать детали.

Первое большая картина Федотова называлась "Встреча в лагере лейб-гвардии Финляндского полка великого князя Михаила Павловича 8 июля 1837 года".

Поздравляем всех причастных к служению искусству с Днем защитника Отечества!

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 468x60px main2
Рекламный баннер 240x200px right1
Рекламный баннер 240x200px right2
Рекламный баннер 240x200px right3